Introduction

Entreprendre l'étude du vignoble savoyard peut sembler surprenant. Le département est, en effet, plus connu par son industrie déjà ancienne et par le tourisme qui s'y est développé sous les formes les plus diverses : tourisme d'hiver certes, mais aussi tourisme estival, balnéaire et thermal car l'espace savoyard permet la multiplicité des activités de loisirs, à toutes les époques de l'année.

En revanche, l'agriculture savoyarde est un phénomène nettement moins connu du public en dehors du stéréotype quelque peu dépassé d'ailleurs de l’élevage laitier.

Et pourtant, malgré des conditions peu favorables, la vigne a de tout temps été présente en Savoie. Aujourd'hui à l'intérieur d'un périmètre beaucoup plus restreint, il existe une dénomination et une aire d'appellation contrôlée "Vin de Savoie" qui concrétisent d'un point de vue réglementaire et juridique l'existence d'un vignoble de qualité, existant de longue date et ayant fourni les preuves de son antériorité.