La vigne dans l'aire de production

Ces vingt six communes sont donc toutes comprises en 1960 dans Taire de production V.D.Q.S. Vins de Savoie. Il s'agit de communes ou d'ensemble de communes où le poids et la place du vignoble et de la vigne sont plus importants. La culture de la vigne n'est jamais exclusive des autres activités agricoles, surtout à cette époque où la polyculture vivrière fondée sur l'élevage domine nettement dans l'Avant-Pays savoyard. Mais ce n'est pas non plus une culture destinée simplement à satisfaire un besoin domestique. Au contraire, il s'agit d'un produit agricole élaboré, destiné à la commercialisation, et ceci dans un cadre réglementé et contraignant. Il y a là un facteur de spécialisation qui tranche par rapport au reste de l'agriculture.

Nous avons déjà expliqué nos choix et notre parti-pris ; nous n'y reviendrons donc pas. En revanche, il nous semble intéressant de préciser et de définir comment s'opère la distinction entre ces communes éminemment viticoles que nous avons retenu et le reste du département, prouvant que notre choix n'est pas arbitraire. Nous avons choisi pour cela quelques points de comparaisons tirés du Cadastre Viticole.