L'évolution des structures foncières et agraires du vignoble

L’évolution générale du vignoble

De 1969 à 1979, le nombre total d'exploitations composant le vignoble savoyard passe de 3276 à 2555, soit une diminution de 22%. La chute s'effectue de manière régulière et continue avec deux paliers intermédiaires en 1972-1973 et 1974-1975 qui ne modifient pas l'allure générale de la courbe. Dans le même temps, la superficie totale cultivée en vigne passe de 1441 hectares en 1967 à 1426 hectares en 1979, soit une diminution inférieure à 1%. L'évolution se fait en dents de scie avec des minima qui traduisent une situation très mouvementée, puis à partir de 1977 se dessine une courbe croissante qui ramène la superficie totale au niveau de 1967. On constate que la disparition du quart des exploitations viticoles n'a pas modifié la superficie totale du vignoble. Il s'agit là d'un indéniable mouvement de concentration qui révèle une spécialisation accrue. Qu'est-ce que cela signifie si l'on entre un peu plus dans le détail en étudiant l'évolution du vignoble d'appellation.

Evolution du nombre des exploitations viticoles : 1958-1979
Evolution du nombre des exploitations viticoles : 1958-1979

Sources : Cadastre Viticole ; Direction Générale des Impôts

Alors que le total des exploitations viticoles a chuté, le nombre d'exploitations classées en Appellation Contrôlée reste stable et augmente même légèrement. On passe de 1075 exploitations en 1968 à 1133 en 1979 soit une évolution positive de 5,5%. Par contre, les exploitations produisant du vin de consommation qu'il soit destiné à la commercialisation ou à la consommation familiale diminue plus vite que le total général ; on enregistre une baisse de 35,4% en passant de 2201 en 1968 à 1422 en 1979. Cette tendance est renforcée par la lecture des courbes de l'évolution de la superficie plantée en cépages de qualité et en cépages communs. Alors que la superficie totale se maintient, la superficie d'appellation contrôlée augmente de 50% et celle occupée par des cépages ordinaires suit une pente inversement proportionnelle avec une diminution de 40% par rapport à 1967.

On constate, au niveau de l'ensemble du vignoble savoyard qu'il existe une tendance à une concentration par diminution des exploitations et maintien de la superficie et à une spécialisation vers un vignoble de qualité par stabilité des exploitations et augmentation rapide de la superficie correspondante. En corollaire, le vignoble commun et de consommation familiale régresse très fortement, la superficie concernée diminuant plus vite que les exploitations : 40% contre 35%, révélant ainsi le maintien d'un vignoble "affectif" : l'exploitant continue à cultiver un lopin de vigne pour faire et boire son vin et continuer à jouir du privilège des bouilleurs de cru.

L'évolution communale est-elle identique à celle de l'ensemble ou révèle-t-elle des disparités ? La représentation graphique de l'évolution des exploitations et des superficies totales et d'appellation contrôlée, au moyen de collection de courbes nous permettra de regrouper les communes selon leur type d'évolution.

Nous étudierons successivement :

  • L'évolution des exploitations et de la superficie totale,
  • L'évolution des exploitations et de la superficie A.O.C.
Evolution du nombre d'exploitations - 1972-1979 par commune
Evolution du nombre d'exploitations - 1972-1979 par commune
Evolution de la superficie totale plantée en vigne de 1971 à 1979 par commune
Evolution de la superficie totale plantée en vigne de 1971 à 1979 par commune