La structure démographique de la population active agricole en 1968-1975

La structure moyenne de la population active s'est déséquilibrée entre 1968 et 1975. En 1968, 26% des actifs avaient moins de 40 ans, 42% de 40 à 60 ans, et 32% seulement plus de 60 ans. En 1975, ils ne sont plus que 19% à avoir moins de 40 ans, alors que 53% avaient entre 40 et 60 ans et 28% plus de 60 ans. La baisse des paysans âgés ne doit pas faire illusion, les départs de la vie active entraînés par l'attribution d'I.V.D. étant plus théoriques que réels l'arrivée des classes creuses de la première guerre mondiale explique plus réellement cette situation.

En 1968, la typologie communale est relativement simple formant trois groupes homogènes :

Répartition des actifs agricoles par tranche d'âge - 1968
Répartition des actifs agricoles par tranche d'âge - 1968

Source : R.G.P.

Répartition de la population active par catégorie socio-professionnelle
Répartition de la population active par catégorie socio-professionnelle

Source : R.G.P. - 1975

Répartition des chefs d'exploitation par tranche d'âge
Répartition des chefs d'exploitation par tranche d'âge

Source : R.G.A, - 1970

Les extrêmes se sont accentués, la classe intermédiaire est étalée sur un- plus grand nombre de communes. C'est normal, car la moyenne régionale de classes jeune et âgée s'est abaissée alors que chez les adultes, elle s'est rallongée, les écarts sont donc moins visibles. Mais des modifications sont intervenues dans la répartition des communes à l'extérieur de chaque type.

L'âge des vignerons. Répartition communale des vignerons selon les tranches d'âge
L'âge des vignerons. Répartition communale des vignerons selon les tranches d'âge

Source : M.S.A.

Le cas de Barby n'est pas significatif ; la présence des agriculteurs y est résiduelle.

Si l'on compare cette structure démographique de la population active agricole avec l'âge des chefs d'exploitations, tel que le 'recensement Général de l'Agriculture de 1970 nous le présente, on constate que ceux-ci sont a la fois moins jeunes, la moyenne régionale y est plus faible ( 11,83») et plus âgés avec un pourcentage de chefs d'exploitations de plus de 60 ans qui est supérieur aux deux recensements de population avec un taux de 41%. La répartition des communes ne s'effectue pas de manière rigoureusement identique notàmmant pour les communes "âgées"

L'étude démographique des chefs d'exploitations, permet de mieux situer quelle est la dynamique de l'agriculture à une période donnée puisque de l'âge d'un chef d'exploitation dépend le maintien ou la disparition à court terme de l'exploitation. De la même manière, l'étude des vignerons nous fera percevoir les différences structurelles qui existententre agriculture et viticulture.

La moyenne d'âge des chefs d'exploitation est plus élevée que celle de la population active agricole. C'est normal, car les jeunes actifs agricoles qui n'ont pas encore quitté l'agriculture ne sont plus pris en compte  31 . On retrouve les trois grands types caractéristiques, mais on peut en fait en distinguer cinq.

Notes
31.

Les agriculteurs - Clé pour une comparaison sociale.