Chapitre 1. Le bal public

Il convient tout d’abord de s’entendre sur la terminologie employée. Ce type de bal est le plus fréquent et souvent le seul auquel on pense. Se pose donc le problème de la dénomination: on adopte donc à la suite de ce chapitre celle, simplificatrice, de bal et, seulement si un risque de confusion se présente, celle de bals publics; cette simplification n’induisant pas une erreur bien grave.

On emploie aussi l’expression bals traditionnels car c’est ainsi qu’il est perçu, à la fois dans un sens patrimonial, celui de la coutume -et cet aspect est un point majeur de l’étude- tout autant qu’avec un sens historique puisque malgré son ancienneté, le repas dansant n’a connu qu’un essor récent susceptible d’être statistiquement significatif et de justifier alors la création par la SACEM d’une catégorie spécifique mais prometteuse depuis une vingtaine d’année.

Dans ce chapitre, on s’efforce donc de définir ce type de bal. On y voit qu'on peut aussi parler d'un bal républicain.