" La polyvalence, c'est " l'Auberge Espagnole ". Est-ce :
- le passage d'un secteur à l'autre
- faire quelque chose de différent ponctuellement
- une multicompétence dans sa spécialité
- une multicompétence inter-spécialités
- avoir des compétences sérieuses dans différents domaines
- le cumul d'expertises différentes : on est expert dans ce que l'on pratique au quotidien, donc dans la situation de travail vécue. L'expérience se différencie de l'expertise, car elle se construit sur la durée ".
" Plus l'apprentissage s'élargit, plus le regard s'élargit, plus les compétences sont nombreuses : est-ce cela l'origine de la polyvalence ? Quel champ faut-il lui accorder ? ".
" Le terme " polyvalence " est polysémique, d'où les craintes du personnel sur ce que l'on attend de lui ".
" La polyvalence est la possession d'un certain nombre de techniques, dans un état d'esprit positif. L'engagement est plus global ".
" Intervenir sur différentes pathologies, c'est développer des expertises différentes, c'est être polyvalent ".
" Il y a une polyvalence initiale des infirmières de par leur formation de base généraliste, y compris en psychiatrie. L'expertise est à acquérir sur le terrain ".
" La polyvalence des aides-soignantes, promue par leur formation généraliste initiale, demeure sur le terrain. En effet, il n'y a pas d'expertise particulière à développer dans ce métier, hormis peut-être la manutention des malades ".
" La polyvalence se développe sur le terrain, s'il y a :
- une volonté institutionnelle
- des situations de travail porteuses
- des variables individuelles favorisantes (curiosité intellectuelle, goût d'apprendre, une volonté personnelle...)
une formation d'accompagnement ".
" Dans un contexte de polyvalence, le recrutement ne se fait pas sur l'expertise du domaine concerné, mais sur la capacité à l'acquérir. La technique s'apprend toujours plus facilement que l'être ".
les idées clés font l’objet d’une pondération selon la critériologie suivante : très souvent (> 50 %), souvent (30 à 49 %), parfois (15 à 29 %), rarement (< 15 %)