Chapitre 3 : Hôpitaux et auberges : d’une hospitalité charitable à une hospitalité commerciale

Dès lors que le trafic s’anime et que le nombre de voyageurs augmente, la question de leur accueil se pose inévitablement. Plusieurs solutions sont alors mises en place, de l’hôpital routier à l’auberge urbaine ou rurale, variant dans le temps et suivant les lieux, villes, bourgs, villages ou rase campagne. Objet de recherches depuis de nombreuses années, l’hospitalité routière, à différencier dans une large mesure de l’assistance au malade et au pauvre, est maintenant bien connue et le phénomène de glissement de l’hospitalité charitable à une hospitalité commerciale a été mis en évidence à plusieurs reprises ( 666 ).

Notes
666.

) Nous pensons à Peyer (H.-C.) : Von der gastfreundschaft zum gasthaus. Studien zur gastichkeit im Mittelalter, auquel nous avons accédé grâce à sa traduction italienne Viaggiare nel medioevo. Dall’ ospitalità alla locanda, op. cit., p. 306-308.