A- Une denrée d’importation majeure : le sel

Il n’est pas besoin de rappeler ici l’importance du sel dans les courants d’échange au Moyen Age, ni les diverses utilisations motivant sa commercialisation jusque dans les régions les plus éloignées des zones de production ( 1408 ). Produit on ne peut plus encadré à partir des deux derniers siècles du Moyen Age, avant tout pour des raisons fiscales, les circuits de distribution du sel sont le reflet d’une organisation administrative stricte.

Notes
1408.

) Nous renvoyons le lecteur aux très nombreuses études qui ont vu le jour sur ce thème à la fin des années 1960 et dans les années 1970, à la suite du questionnaire lancé en 1956 [Le Goff (J.), Jeannin (J.) : « Questionnaire pour une enquête sur le sel dans l’histoire », art. cité]. Cf. avant tout les communications présentées sur le sujet au congrès des Sociétés Savantes de 1958 [Bulletin Philologique et Historique, 1958], ou encore, dix ans plus tard, Mollat (M.) dir. : Le sel dans l’histoire, op. cit. Dans les années 1980, on pourra citer encore Hocquet (J.-C.) : Le roi, le marchand et le sel, l’impôt et le sel en Europe XIII è -XVIII è siècles (table ronde d’Arc-et-Senans, 1986), op. cit., qui rassemble plusieurs communications concernant le midi méditerranéen et le sillon rhodanien.