c. Les compétences caractéristiques des comportements innovants de produits & procédés

Ces comportements innovants bénéficieraient essentiellement de la capacité des firmes à développer simultanément des interfaces internes et externes. Ce faisant, les firmes innovantes en produits & procédés s’exposeraient plus encore que les firmes innovantes en produits au ‘’trade-off inward looking outward looking’’. Pour le surmonter, elles devraient non seulement bénéficier de compétences importantes dans le domaine de la R et D interne mais aussi dans celui de la gestion d’une combinaison productive intensive en personnel à haut niveau de connaissances générales. En tout état de cause pour innover en produits & procédés le niveau des compétences nécessaires dans le domaine de la R et D et dans celui de la gestion d’un personnel à haut niveau de qualification serait plus important que dans le cas de l’innovation de produit.

L’ensemble des éléments qui viennent d’être évoqués est synthétisé dans le Tableau 8.

Tableau 8 : Les compétences pour la résolution des questionnements sur les fins et sur les moyens
Effet supposé sur la capacité des firmes à résoudre les questionnements sur les :
Fins
Innovations de produits
Moyens
Innovations de procédés
fins&moyens
Innovations de produits & procédés
Compétences d’interface externe + - ++
Avec les fournisseurs - + +
Avec les utilisateurs + - +
Avec les concurrents + - +
Compétences d’interface interne - + ++
Entre la R et D et le marketing + - +
Entre la R et D et la production -- ++ +
Compétences d’absorption ou capacités absorptives + - ++
Capacité à réaliser de la R et D + - ++
Capacité à entretenir la diversité technologique interne + - +
Capacité à développer un langage commun - + +
Capacité à exploiter une combinaison productive intensive en personnel qualifié + = ++

Conformément à ce que suggèrent les travaux dans le domaine du management ce tableau met en évidence le fait que les firmes innovantes en produits et plus encore en produits & procédés doivent non seulement disposer de compétences d’interfaces externes mais aussi de capacités d’absorption particulièrement importantes en matière de R et D, de gestion de la diversité des connaissances technologiques ainsi que d’exploitation de combinaisons productives riches en personnel qualifié. Les firmes innovantes en procédés s’appuieraient au contraire plutôt sur des compétences d’interface internes ainsi que sur des compétences destinées à assurer l’homogénéisation des connaissances pour favoriser l’exploitation d’opportunités internes.