3-2- Savoir anticiper la Libération

De début juillet à la Libération de septembre, Claude ROCHAT-GUILLAUME contribue à la mise en place de structures qui permettent de doter les organisations résistantes d’une solide base matérielle. Elles peuvent alors consacrer l’essentiel de leurs préoccupations à la lutte armée et préparent ainsi la transition entre les organismes économiques vichystes et ce qui sera mis en place à la Libération. Ainsi, le ravitaillement, dans un département il est vrai riche de la diversité et de l’abondance de ses productions, est pris en main par un service d’intendance FFI qui siège au PC départemental, installé depuis l’attaque du 2 juillet au château de Cruzille, au cœur d’une zone rurale désormais libérée. Pour l’anecdote, signalons que les cuisines du PC de Cruzille sont dirigées par un jeune “ cuistot ” de Tournus, Jean DUCLOUX, fondateur plus tard du célèbre restaurant GREUZE. L’intendance est aux mains du truculent Aimé BROYER-MEME, patron d’une petite entreprise de salaisons à Manziat, ancien responsable du SAP, organisateur de l’envol du général de LATTRE en 1943. La quasi totalité des unités combattantes de la rive droite de la Saône sont quotidiennement ravitaillées en farine, pommes de terre, légumes, conserves, fruits, vins. Le tout est distribué par un parc d’une dizaines de camions. Les impératifs sanitaires font que la viande est répartie à l’échelon inférieur, le secteur. Des opérations exceptionnelles permettent même d’organiser des distributions de produits rares à la population comme lors de l’arraisonnement d’une péniche de 200 tonnes de sucre destiné à l’Allemagne 2 . Cette denrée rare fait l’objet d’une répartition chez les épiciers, vendue au prix de la taxe, en échange du ticket de juillet 1944. Le produit de la vente rapporte plusieurs millions de francs à la trésorerie départementale. Tout ce travail s’opère en liaison avec les services du Ravitaillement général, qui bien que relevant officiellement de Vichy, coopèrent déjà avec les forces de Libération.

En avril 1944, Claude ROCHAT met sur pied des opérations ponctuelles de soutien aux familles des clandestins, préfiguration d’un service social fonctionnant dès juin, comme un véritable “ service des pensions ” 1 . Il distribue aux familles des maquisards, des déportés ou des morts au combat une allocation mensuelle sur la base de 1500 francs pour la première personne à charge plus 500 francs pour les autres. Outre ce rôle de soutien matériel, le réseau d’assistantes sociales faisant fonctionner ce service contribue à renforcer l’image positive de la Résistance et soutenir le moral des combattants, ainsi tenus informés de la situation de leur famille. Il est dirigée par Marianne BERTHEAUD-LA TATAN, épouse du fondateur des maquis AS de Saône-et-Loire, Marguerite TUSSEAUD-MARIETTE et Chantal ROCHAT-PLUMETTE, jeune sœur de Claude.

Ces initiatives font partie d’une politique d’ensemble. Vont dans le même sens la décision d’envoyer des maquisards non utiles au combat aider les paysans à la moisson, de donner l’ordre à des gendarmes de rester à leur brigade, plutôt que de “ monter au maquis ”, afin de maintenir une présence dans le tissu villageois. Cette politique vise à développer et entretenir les meilleures relations possibles avec la population, afin que celle-ci se perçoive comme interne au processus libérateur, tout en jetant les bases de la délicate transition qui s’annonce. Ce rappel est d’importance, car il permet de saisir que lorsque Claude ROCHAT pénètre dans la sous-préfecture de Chalon, il n’est pas seulement un combattant auréolé de ses succès, il est celui qui a pensé et mis en œuvre une politique.

Notes
2.

AD71 W123867.

1.

Claude ROCHAT, op. cit. p.252.