3.1.1.4. L'ANAOF.... et la FNAOC

L'ANAOF (Association Nationale des Appellations d'Origine des Fromages), fondée en 1974, a pris en juin 1991 la dénomination de "Association Nationale des Appellations d'Origine Laitières Françaises". Elle fédère les syndicats ou comités interprofessionnels des fromages, beurres et crèmes d'AOC. L'hétérogénéité des systèmes de production représentés donnait lieu à d'âpres discussions. Bien que répondant tous aux critères d'une appellation d'origine, les conditions d'obtention se sont durcies durant le XXème siècle et la carte des AOC actuelles présente une pluralité de systèmes de production, plutôt industriel, plutôt fermier, plutôt coopératif, aux tonnages différents allant de quelques dizaines de tonnes (par exemple le Chabichou du Poitou) à plusieurs dizaines de milliers de tonnes (tel que le Comté) et avec une organisation professionnelle très variable. Dans certains cas, la place prise par les acheteurs de lait a conduit à la perte de la maîtrise de l'outil de production par les agriculteurs et à la disparition progressive de la production fermière. Les responsables des syndicats des fromages abondance, beaufort et reblochon soulignent qu'ils ne se reconnaissaient plus dans les orientations et les discussions de l'ANAOF : le lien au terroir notamment, auquel sont très attachés les professionnels agricoles alpins, n'avait pas de sens pour les autres responsables. Rappelons qu'au Congrès de l'INAO à Chambéry (1994), les syndicats d'appellation des Alpes avaient eu beaucoup de mal à faire passer une motion sur l'importance du lien au terroir. L'élection d'un représentant industriel à la tête de l'ANAOF a précipité la scission de l'association. Les divergences d'opinion ont abouti à la constitution d'une fédération nationale des appellations d'origine contrôlée dissidente de l'ANAOF : la FNAOC. Celle-ci a pour objectif de promouvoir et de défendre les AOC et leur ancrage au terroir, à représenter et défendre ses membres auprès des organismes nationaux et internationaux, des Pouvoirs Publics et de l'Union Européenne. Lors des votes à l'assemblée générale, chaque organisme interprofessionnel dispose d'un nombre de voix défini selon le tonnage annuel sous AOC.

La FNAOC est présidé par Yves Gogueli et regroupe douze fromages, dont quatre en attente (abondance, beaufort, reblochon, comté, bleu de Gex, vacherin Mont d'Or, Picodon, Rocamadour, et en attente le morbier dès que le décret sera publié, le pélardon, la tome des Bauges, le chevrotin).