3.2. Description des trois productions fromagères

A ce stade, une présentation de chaque fromage est nécessaire. Nous ne présentons pas dans ce document des monographies exhaustives des systèmes de production, mais nous avons sélectionné pour chacun d'eux les éléments essentiels pour la compréhension de l'analyse.

3.2.1. Introduction par quelques données socio-économiques

Dans le tableau ci-dessous sont présentés trois traits principaux des fromages abondance, beaufort et reblochon : la date d'obtention de l'appellation d'origine contrôlée, les dénominations particulières, le tonnage total et sa répartition. Cette vision synthétique est utile pour aborder la description proprement dite.

Tableau 2 – Présentation des 3 fromages AOC
AOC Mentions Tonnage kg en 1998
Abondance 1991 Fermier55 294 t soit 34% Total
Laitier56 582 t soit 66% 876 tonnes
Beaufort 1968 Beaufort 1982 t soit 53% Total
Beaufort d'été57 1533 t soit 41% 3740 tonnes
Beaufort chalet d'alpage58 225 t soit 6%
reblochon 1958 Fermier 3717 t soit 22% Total
Laitier 13699 t soit 78% 17416 tonnes
Notes
55.

La production de fromage fermier correspond à la transformation du lait d'un seul troupeau sur le lieu de traite. Selon les règlements techniques, d'autres critères viennent compléter cette définition. Ainsi, par exemple, pour l'abondance et le reblochon, le soutirage sous vide du caillé est interdit.

56.

L'indication "laitier" correspond à une transformation fromagère avec des laits de mélange, c'est-à-dire des laits collectés sur plusieurs exploitations et transformés dans un autre lieu.

57.

Le terme "Eté" est utilisé pour la production laitière d'herbage de juin à octobre inclus.

58.

Le terme "Chalet d'alpage" ne peut être utilisé que pour les productions estivales fabriquées deux fois par jour, en chalets d'alpage au-dessus de 1500 m d'altitude comportant tout au plus la production laitière d'un seul troupeau.