Détail des coûts cachés calculés par les stagiaires dans la phase de diagnostic, tels qu’ils ont été présentés aux P. M. I. de Yucatán.
RESULTATS DU DIAGNOSTIC.
“ La phase de diagnostic nous a permis d’identifier et de calculer” les coûts cachés et d’opportunité. ces coûts représentent 47% du chiffre d’affaires et ils se repartissent de la manière suivante:
Facteur / “Factor costeado” | % |
Total de diferencias de Procd Total–Vtas – Mermas / Diferences Production/Ventes | 8.96% |
Costo Oculto Total de mermas / Dechets | 1.39% |
Costo Oculto del Cuarto frió (renta)/ Chambre froide | 1.74% |
Costo Oculto de la Renta local a PROESA / le logement pas récouperé. | 2.34% |
Costo Oculto de la Renta maquinaria a PROESA / Machines sans produir | 2.92% |
Costo Oculto de zapatos / Stocks des chaussures | 0.04% |
Costo de oportunidad x mermas / gaspillage et déchets de matière première. | 0.04% |
Costo de oportunidad x diferencias / Différences entre la non production et la pleine production | 0.24% |
Costo de oportunidad x días no laborados/Jours non travaillés | 9.97% |
Costo de oportunidad de paquetería / La non production d’empaqueter. | 0.08% |
Costo de salario de intendente / la non propreté | 0.12% |
Ambos costos de Espacio no aprovechado de la calle 67 / des espaces vides non productifs | 1.48% |
Ambos Costos Maquinaria no aprovechada de la calle 67 / Machines arrêtées | 17.78% |
Total de costos / las Ventas Totales../ Total de coûts cachés - Ventes | 47.11% |
COMMENTAIRES (MOTS CLES) Du 21 SEP au 21 DEC. COMENTARIOS (PALABRAS CLAVES) DEL 21 SEP AL 21 DIC. |
PREV | PLAN | INTEG | ORG | DIREC | CONTROLE | FACTOR |
on devait avoir un nouveau four mais ils ne l’ont pas fait suite à des problèmes“Iban a traer un horno en la 65 pero por problemas ya no.” | X | X | X | 2,5 | |||
Un nouveau centre de fabrication de brioches sera ouvert au rez de chaussée des bureaux “ Se va a abrir un centro de producción de bizcochos en la parte baja de las oficinas. | X | X | X | 2 | |||
“Je n’ai pas de projets, seulement travailler et ceci me manquait “No tengo ningún proyecto, solo trabajar, esto hacia falta”. | X | 2 | |||||
Les boulangers ne sont pas performants parce qu’ils n’ont pas d’extracteur d’air chaud Di que porque no hay extractor de aire caliente, no rinden los panaderos | X | X | X | 1 | |||
L’intendant ne nettoie pas les toilettes , son secteur n’est pas propre El intendente no lava baños , no esta limpia su área. | X | X | 1 | ||||
Les tuyaux sont en mauvais état et il y a des fuites d’eau las tuberías están malas y hay fuga de agua, | X | X | 1 | ||||
L’égout est bouché il sent mauvais El sumidero esta destapado y da un mal olor | X | X | 1 | ||||
L’évier est en mauvais état El lavabo esta en mal estado | X | X | 1 | ||||
“Il n’y a rien à faire, c’est eux qui perdent parce qu’il y a plus de résidus”.“No hay nada que hacer, ellos pierden, porque aparecen mas mermas”. | X | X | X | 2,3 | |||
Les livraisons à domicile sont à l’origine de retards Lo que te atrasa son las entregas a domicilio | X | X | 9 | ||||
Ici il n’ y a pas de marketing Aquí hay una mala mercadotecnia, | X X | X | X | X | 2,9 | ||
FREQUENCE: FRECUENCIA : | 41 3 | 64 10 | 73 | 65 | 107 |
Prevision/Planeation et Integration/Organisation ont de fortes lients.
NOTA: NOTE: Il s’agit seulement de quelques commentaires écoutés. D’autres, confidentiels, n’ont pas été cités.
“Esta es una muestra de los comentarios escuchados, ya que algunos son de tipo confidencial para la empresa.”
FACTEURS “FACTORESCLAVES DEL EXITO: sobre frases claves” | FREQUENCE “FRECUENCIA” |
1. ENVIRONNEMENT MEDIO AMBIENTE |
14 (13%) |
2. POLITIQUE ET DIRECTIONPOLITICA Y DIRECCION | 73 (68%) |
3. PRODUITS ET PROCESSUS PRODUCTOS Y PROCESOS |
15 (14%) |
4 FINANCEMENT FINANCIAMIENTO |
0 |
5 MOYENS DE PRODUCTION MEDIOS DE PRODUCCION |
10 (9.3%) |
6. RESSOURCES HUMAINES FUERZA DE TRABAJO |
30 (28%) |
7. APPROVISIONEMENT SUMINISTROS |
2 (1.9%) |
8. ACTIVITE DE PRODUCTION ACTIVIDAD PRODUCTORA |
7 (6.5%) |
9 MARKETING MERCADEO |
3 (2.8%) |
SATISFACTION DU CLIENT ET COMPORTEMENT DE L’EQUIPE de VENTE.
Note. L’étude a été réalisée en trois phases:
Nota. La investigación se realizo en Tres tiempos:
La primera fue en periodo de Vetas BAJAS(presión por incrementar las Ventas)
La segunda en periodo de Vacaciones de Pascuas(Fuerte demanda de Producto, escasez de este y presión del tiempo para cubrir el Mercado).Esto se realizo afín de medir la consistencia y/o congruencia de la conducta y las respuestas del entorno, respeto al trato de la fuerza de Ventas a su clientela. En un tercer tiempo, medir la penetración de los Productos Locales o Yucatecos, en el mercado Peninsular(península de Yucatán, Como ya se señalo es equivalente aproximadamente de la mitad de la Francia).
Note :
“AUTRES” : ce sont des fabricants au niveau familial “artisanal” dont la production est faible et le marché limité à son environnement local.
BARCEL est la marque et la filiale de PEPCICO .CO Int.
SABRITAS, est la marque et la filiale de BIMBO, Elle est probablement l’une des entreprises les plus puissantes du Mexique introduite dans toute l’Amérique et présente en Espagne, ayant ses origines espagnoles.
Nota :
“OTROS”, son fabricantes a nivel casero “ artesanal ”, cuya producción es muy baja y Mercado limitado a su entorno local.
BARCEL es marca y filial de PEPCICO .CO Int.
SABRITAS, es marca y filial de BIMBO, Probablemente la una de las mas fuertes Empresas Mexicanas con cobertura en Toda América y con presencia en España, ya que sus orígenes, son del Español Fundador.