2- Développement des activités annexes

Comme nous l'avons déjà dit, la restauration est un élément essentiel du produit casino. Elle est considérée comme une activité annexe indispensable qui permet de faire venir au casino des personnes dont le jeu n'est pas la destination initiale mais qui souvent s'y arrêteront après le repas. C'est donc un moyen d'attirer un nouveau public.

Le casino s'est ainsi doté, entre 1991 et 1999, de trois restaurants destinés à des publics très différents.

La Rotonde, comme nous avons pu le voir précédemment, est un restaurant gastronomique qui attire une clientèle de luxe ou désirant faire un repas raffiné. Son chef, Philippe Gauvreau (qui a remplacé Jacques Maximin), est un cuisinier reconnu de la profession. Les menus, de 210 Frs à 480 Frs, reflètent bien la ligne de ce restaurant haut de gamme. La carte des vins gérée par Alain Gousse complète parfaitement la finesse des mets. Les tables sont dressées avec goût. Le service est lui aussi très stylé. Tout est fait pour que le gourmet non seulement reparte les papilles satisfaites, mais aussi pour qu'il garde le souvenir de ce restaurant impeccable haut de gamme. En outre, le chef, Philippe Gauvreau, propose une nouvelle activité au sein du casino sous forme de cours de cuisine. Ces cours sont accessibles à toutes les personnes désirant partager ses recettes, sans restriction de sexe ou d'âge. Cette activité rencontre un bon succès. Les personnes qui viennent sont souvent des femmes au foyer ou des retraitées. Elles sont heureuses d'apprendre avec un grand chef qui prend son rôle très au sérieux et avec le sourire.

Le deuxième restaurant, situé au même étage que la Rotonde, est le restaurant des jeux traditionnels. Il propose une cuisine assez élaborée mais pour un prix usuel (entre 90 et 110 Frs). Le plus important est son emplacement. En effet, on peut observer depuis le restaurant les tables de Black Jack et de Roulette. Pour accéder à ce restaurant, il faut payer le droit d'entrée à la salle des jeux traditionnels. Le casino a ainsi trouvé un moyen de promouvoir à fois le restauraurant et les jeux traditionnels : il propose un dîner pour 2 personnes et le droit d'accès à la salle pour la somme de 185 Frs. De ce fait il détourne l'obstacle que constitue le droit d'entrée et le retourne en sa faveur puisque, par le biais de cette promotion, il cible une clientèle qui sans cela n'aurait sans doute pas fait le pas de rentrer dans la salle. Les clients vont manger et découvrent en même temps les jeux traditionnels. Ce restaurant reste en accord avec l'image prestigieuse qu'ont conservé les jeux traditionnels auprès du public. L'ambiance est calme et feutrée. La salle des jeux traditionnels ne fonctionnant que l'après-midi à partir de 16h, le restaurant n'est donc ouvert que le soir.

Le troisième restaurant est la brasserie "La Cascade". Il est situé au fond de la salle des machines à sous. Il n'a plus rien à voir avec les deux autres restaurants. On sait que Lord Sandwich, ministre de la marine de sa Très gracieuse Majesté, était un joueur invétéré et que, pour ne pas quitter la table de jeu, il fit préparer par son cuisinier un assemblage de pain et de viande qui est passé à la postérité sous son nom. Hubert Benhamou a mis en place ce restaurant en pensant aux joueurs qui ont quelques difficultés à quitter leur machine. La brasserie propose ainsi un choix de plats variés à des prix très faibles (une carte avec des salades, des en-cas et un menu complet pour 60 Frs). Le principe est que le joueur va mettre peu d'argent dans la nourriture mais davantage dans les machines. Ce restaurant est du même type que ceux que l'on trouve dans les casinos de Las Vegas, pratique, rapide et peu cher. Il s'intègre complètement dans le cadre avec un décor de fresques africaines et des rambardes en bambou qui délimitent l'espace de restauration au milieu des machines. Les clients mangent aux sons des machines et profitent de l'ambiance de la salle. Ce concept qui a déjà prouvé son succès est directement issu du modèle américain.

Ces trois restaurants ont un mode de fonctionnement très différent et ont chacun un rôle à jouer au sein du casino, en fonction de la clientèle qu'ils drainent. La Rotonde et le restaurant des jeux traditionnels visent la qualité et une clientèle qui vient pour le repas plutôt que pour le jeu dans un premier temps, alors que La Cascade est plutôt un lieu fonctionnel où les joueurs peuvent manger rapidement et retourner à leur machine.

Un autre espace important pour le casino est Le Grand Cercle. Ce dernier accueille de nombreuses manifestations privées ou publiques : le casino est en lui-même un décor attirant pour une réception. Le casino propose ainsi d'organiser des mariages ou toutes les fêtes familiales ou autres. Le chapiteau voisin du Grand Cercle s'ouvre sur une terrasse qui fait face à la cascade extérieure, complètement rénovée, au coeur du parc du casino et des thermes. Un service "clé en main" peut être proposé selon les affinités du client. Une employée du casino, Annick Lambert, est chargée à temps complet de la promotion de cet espace. Des dîners de galas, des spectacles de variétés, des représentations théâtrales, des séminaires et des conférences peuvent avoir lieu au Grand Cercle qui constitue un autre mode de promotion du casino : un espace de rencontre, de travail et de fête où le jeu peut prendre la place d'une activité secondaire. De grands hôtels à Las Vegas comme le MGM 185 par exemple ont parfaitement compris l'intérêt de cette démarche. En effet, les gens viennent d'abord pour la manifestation qui les concerne et, dans un second temps, profitent de l'opportunité de jouer qui leur est offerte puisqu'ils sont sur place.

Notes
185.

- Le MGM Grand a construit un centre de conférences qui est relié à l'hôtel-casino et où se déroulent de nombreux salons et congrès qui drainent une clientèle du monde entier.