Les spécialistes 32 , 33 de l'analyse de la valeur définissent le coût comme étant "la somme des charges ou supplétives relatives à toute chose désignée, que ce soit un bien ou un service" 34 . Il peut être soit réel, établi par des constations des faits, soit approximatif, servant ainsi à faire des prévisions. G. Morin dresse deux catégories de coûts à savoir les coûts directs et les coûts indirects :
D’autre part, nous ajoutons les coûts de maintenance et/ou d'extinction inférés au contrôle du produit 37 . En analyse de la valeur, les coûts liés directement ou indirectement à la réalisation du produit sont décomposés afin d'observer leur évolution à travers le temps 38 .
S. Bellut, La compétitivité par la maîtrise des coûts, : objectifs et analyse de la valeur, Paris : AFNOR, 1990, pp. 19-27, 277p.
A. Silem, , op. cit., 1996, p.94.
S. Bellut, , op. cit., pp.19-27.
J. Michel, op. cit., 1990.
S. Bellut, op. cit.
A. Burfaud et C. Simon, coût/contrôle, Paris : Vuilbert, 1988.
S. Bellut, op. cit., pp.25-28.