1.2.1.4 Quelques critères déterminant la valeur de l’information 

Nombreux sont les spécialistes en Sciences de l’information qui mettent en évidence les critères à prendre en compte pour maîtriser la valeur de l’information : Pour, R. Marciniak et F. Rowe 170 par exemple, l’information est considérée comme un facteur de régulation des systèmes. Sa valeur dépend de :

H. Cleveland 172 décrit les propriétés intrinsèques de l’information. A son avis, l’information est :

Alors qu’A. Silem et A.C. Martinet 173 mettent l’accent sur la finesse de l’information et sur l’objectif à atteindre par son utilisation, J. Hirshleifer 174 insiste sur la sûreté de l’information, sur son contenu spécifique et son adéquation par rapport à la situation étudiée. L’opportunité et l’exactitude sont d’autres critères retenus par G.A. Feltham 175 .

Quant à A. Mayère 176 , elle cite quatre critères à prendre en compte lors de l’évaluation de l’information à savoir :

M.P. Carter 177 souligne que la valeur de l’information dépend :

Pour D. Confland 178 , la capacité de l’information à interagir après son stockage est un facteur clé qui permet de préserver ou d’augmenter sa valeur lors de sa circulation. Il appartient, selon cet auteur, d’évaluer l’information selon :

Il faudrait, selon P. Vauthey, que l’information soit :

Notes
170.

R. Marciniak, op. cit., pp.10-11.

171.

idem, p. 11.

172.

A. Repo, op. cit.

173.

A. Silem, et A.C. Martinet, Information des salariés et stratégie de communication, Paris : Les éditions d’organisation, 1983, p.28.

174.

J.Hirshleifer, « Economics of information, where are we in the theory of information ?, in : American Economic Review, 1973, t.63, n°2, pp.31-39.

175.

Feltham cité par Y. Séghir, Le système d’information des intermédiaires financiers tunisiens, sous la dir. Ahmed Silem, Thèse de Doctorat, 1998, Université Jean Moulin Lyon III, pp. 130-132.

176.

A. Mayère, op. cit., pp.145-146.

177.

M.P. Carter, «The valuing of management information, Part II, using the cost of not having information», in : Journal of information science, n°.10, 1985, pp.51-58.

178.

D. Confland, op. cit.

179.

P. Vauthey, op. cit. , p.30