2. Les caractéristiques des établissements

La taille est donnée par l’intermédiaire de l'effectif salarié approché, c'est-à-dire par tranches. Ces dernières sont relativement précises pour les petits établissements, mais beaucoup moins au-delà de vingt salariés. La surface occupée n’est en revanche pas communiquée, ce qui limite l’analyse du lien entre le choix de localisation et la taille des locaux nécessaires ; l’effectif donne certes une indication utile, mais, selon les cas, l’établissement peut avoir besoin, à nombre d’employés égal, de grandes ou de petites surfaces (par exemple s'il a ou non l’usage d’un entrepôt). Dans le cas des services aux entreprises, où l’on a affaire principalement à des activités de bureau, le volume d'employés est quand même plus révélateur du besoin en m² que dans d’autres secteurs.

Par ailleurs, SIRENE précise si l'établissement fait ou non partie d'une entreprise en comprenant plusieurs, auquel cas on parle d'entreprise multiétablissements, sinon de monoétablissement. On sait également s'il s'agit du siège social.