B. Une sélection sectorielle et spatiale d’établissements “ récents ”

La sélection des établissements a été opérée à partir du répertoire SIRENE à l’année 1998, qui a été mis à notre disposition par le Grand Lyon. Nous n’avons contacté que des établissements ayant une certaine taille, c’est-à-dire comptant plus d’un salarié, et si possible plus de trois. En effet, comme nous l’avons déjà indiqué, le choix d’implantation des petites unités est souvent celui du domicile du chef d’entreprise, ce qui est de peu d’intérêt pour notre travail. Nous n’avons en outre sélectionné que des établissements issus soit d’une création pure, soit d’un transfert, les autres cas (rachat, etc.) présentant évidemment un intérêt limité en termes de stratégies de localisation. Dans l’échantillon de départ, chaque mode de localisation - création pure et transfert - a été en outre représenté pour moitié, sur la base des résultats obtenus dans une récente enquête du LET [Aguiléra-Bélanger et al., 1999].