Matériel et méthode

Sujets et conditions expérimentales

L’expérience a été réalisée avec la participation de 80 étudiants : 40 femmes et 40 hommes volontaires, âgés en moyenne de 21 ans (21.49 +/- 2.23). Les données de 2 sujets n’ont pas pu être traitées à cause de problèmes d’enregistrement de fichiers lors de l’expérience. Vingt deux d’entre eux étaient fumeurs et 65 droitiers. La moitié des sujets étaient exposés à une odeur florale pendant l’expérience, alors que l’autre moitié était exposée à une odeur fruitée. Ces odeurs étaient des fragrances composées par des parfumeurs. Pour l’une d’entre elles, les professionnels reconnaissaient une note fruitée, et pour l’autre une note florale. Chaque groupe était divisé en deux sous-groupes. Dans le premier sous-groupe, nommé «sous-groupe averti», les instructions données aux sujets étaient les suivantes : «  ‘...l’objectif de l’étude est de déterminer l’effet d’une variable environnementale sur la perception de visages et de parfums...’ ». Dans le second sous-groupe, nommé «sous-groupe non averti», les sujets n’étaient pas informés de la présence de parfum durant l’expérience et les instructions qui leur étaient données étaient les suivantes : ‘«  ...l’objectif de l’étude est de déterminer l’effet d’une variable environnementale sur la perception de visages...’ ».