Conclusions et perspectives

D’une façon générale, les données présentées sont en accord avec l’hypothèse selon laquelle les dimensions de plaisir et d’éveil émotionnel sont prédominantes dans l’organisation physiologique et les évaluations subjectives des réactions affectives en olfaction. Cette étude indique que les dimensions de plaisir et d’éveil sont à différencier en olfaction, de façon similaire à la modalité visuelle. Des indices périphériques comme les variations de rythme cardiaque et de conductance de la peau nous permettent de faire de telles assertions. L’autre question que nous avons soulevée en introduction de ce chapitre est en rapport avec les relations entre éveil et plaisir. Dans la modalité visuelle, nous avons plus haut que lorsque l’activation du système de retrait augmentait (c’est à dire quand les stimuli étaient évalués comme étant plus déplaisants), l’éveil augmentait. L’augmentation de l’activation dans le système d’approche est également associée avec une augmentation d’éveil. Cependant, nous avons observé que les états affectifs désagréables provoquent un éveil plus important que les affects positifs soit disant «symétriquement opposés» et engendrent donc des comportements plus motivés. Nous présentons par la suite une expérience qui aura pour objectif de représenter l’espace affectif en olfaction, et d’étudier les interactions fonctionnelles entre émotion et comportements motivés d’une part, et émotion et changements psychophysiologiques d’autre part.