3.2.9. éplucher (les pommes de terre) (carte 66)

ALLy 270 ; ALF 991 ; ALJA 393 ; ALMC 205 ; ALP 408

français régional : plumer : Annonay, Loire, Drôme, Isère (La Mûre), Hautes-Alpes (Champsaur), Ain, Beaujolais ; plumorcer : Saint-Etienne

Dans les parlers du sud-est de la France, deux types principaux sont employés pour désigner l'action de "peler, éplucher" : le premier remonte à PILARE "enlever le poil", alors que le second est un dérivé de PLUMA "plume". Le type plüma occupe l'ensemble du domaine francoprovençal de l'ALLy et il en déborde à l'Ouest et au Sud : l'ensemble du département de l'Ardèche appartient à l'aire plüma.

La forme plüma (plümo au Nord) occupe donc l'essentiel de la région du Pilat. Mais l'est du domaine emploie des continuateurs de PILARE : épyara à Saint-Romain (n° 9), pyara dans le reste de cette aire qui se prolonge en Haute-Loire. L'aire pyara illustre une nouvelle fois la spécificité de cette partie de la région du Pilat.

Le verbe "éplucher" en patois est connu de l'ensemble des témoins. Le français régional plumer peut être une raison de ce maintien solide auprès des locuteurs compétents. Savas (n° 27) est une exception unique : le témoin de ce village a fourni la forme éplütsa