Section 4.2 L’élevage charolais comme modèle de développement agricole au 19e siècle

Après avoir donné un premier aperçu de l’expansion progressive de l’élevage charolais, de la fin du 18e siècle jusqu’au début du 20e siècle, il convient de reprendre plus précisément la construction sociale du développement de ce système de production sur cette période. Afin de mettre en évidence la spécificité selon laquelle s’est effectué le développement de l’élevage charolais, nous proposons de présenter les principaux acteurs qui ont été à l’origine de cette construction et qui sont notamment représentés par les ’figures’ de l’élevage de cette période : les négociants, les industriels et les sélectionneurs. Pour cela, nous considérerons d’abord, le caractère particulier du statut des négociants du Brionnais, nous examinerons ensuite, le rôle joué par quelques grands industriels dans le développement de l’élevage bovin de la Nièvre, puis nous rendrons compte enfin, des critères techniques à partir desquels a été définie la race charolaise au début du 20e siècle.