Section 4.3 La définition des contours du métier d’éleveur charolais au début du 20e siècle

Bien que nous n’avons jamais pris en compte, jusqu’à présent, dans cette présentation historique du développement de l’élevage charolais, l’ensemble des ’couches paysannes’ [Blanc, 1979], et malgré le caractère ’élitiste’ de l’activité d’élevage qui ressort de notre analyse, nous pouvons nous interroger sur le rôle joué par les paysans en tant que tels dans la spécialisation vers l’élevage charolais. Pour cela, nous commencerons par donner une description succincte de la composition sociale des zones d’élevage charolais, telle qu’elle ressort des analyses produites par les historiens. Nous montrerons ensuite, quelle place et quel rôle ont pu joué dans le développement de l’élevage charolais les petits paysans ou métayers. Enfin nous chercherons à distinguer les principaux groupes qu’il est possible de dégager au début du 20e siècle comme étant au coeur du monde de l’élevage charolais.