Annexe II - Présentation des guides d’entretien

Annexe II-1 a) Présentation du guide d’entretien exploratoire élevage

Présentation de l’enquête :

Etude sociologique sur l’élevage allaitant bovin viande en Bourgogne dans lequel il s’agit de comprendre ce qu’est le métier d’éleveur et comment il évolue et se transforme et de saisir un peu les nouveautés en privilégiant un travail de terrain auprès des éleveurs.

Ce travail s’inscrit dans le cadre d’un programme plus large du laboratoire de recherche de l’Inra-Sad de Dijon, avec le développement d’autre part d’un travail sur des aspects économique de la filière viande bovine

L’objectif de l’entretien :

Il s’agit dans un premier temps de rencontrer au niveau des différentes instances professionnelles des gens proches des éleveurs, afin de pouvoir :

I - se faire une idée un peu plus précise du métier d’éleveur en prenant en compte le point de vue d’informateurs privilégiés sur ce qui est en train de changer dans le métier et à quels niveaux

II - de déterminer des terrains d’enquête possibles. C’est-à-dire de voir à partir de là quels sont les zones et les éleveurs qu’il serait intéressant de rencontrer pour discuter de ces transformations,...

L’entretien commence après la présentation des quatre thèmes du guide d’entretien semi-directif, et avoir demandé l’autorisation d’enregistrer et s’être assuré qu’il n’y avait pas de questions concernant l’objectif de l’enquête

Présentation du guide d’entretien détaillé selon les quatre thèmes retenus

I- Présentation de l’enquêté (de son travail et de l’organisme dans lequel il travaille) :

1.1 - Trajectoire professionnelle :

Pouvez-vous me présenter pour commencer votre activité professionnelle ?

  • ‘formation initiale, date d’entrée dans cet organisme,...’

  • ‘principaux rôles exercés dans cet organisme depuis,...’

  • ‘autres responsabilités concernant l’élevage en dehors de cette activité professionnelle,...’

1.2 - L’organigramme de l’organisme:

Si on s’en tient à l’élevage, quelles sont les principales fonctions de votre organisme ?:

  • nombre de personnes concernées et leurs rôles

  • principaux dossiers suivis

1.3 - Quels sont vos principaux interlocuteurs, les principales relations que vous entretenez avec les autres organismes concernés par l’élevage si on s’intéresse aux préoccupations actuelles, thèmes de réflexions discutés ? (réseaux de relations et répartition du travail)

II - Présentation globale de l’élevage dans la zone concernée (de son point de vue sur la situation de l’élevage viande bovine en général et sur son secteur en particulier) :

2.1 - Image globale de la zone :

Pouvez-vous me présenter la zone sur laquelle vous travailler ?

Pouvez vous me présenter globalement l’élevage sur votre zone en termes de grandes tendances du point de vue du nombre d’exploitations et des types de production et de l’évolution de la population active ?

2.2 - L’élevage en Bourgogne

Est ce que l’on peut, selon vous, caractériser plus précisément l’élevage viande bovine sur votre zone :

  • si on raisonne: d’un point de vue géographique par rapport à d’autres départements ou d’autres régions ?

  • si on raisonne par filière par rapport aux autres activités agricoles (céréalier, lait, hors sol ?)

2.3 - La diversité des exploitations d’élevage :

Est ce que l’on peut parler d’une diversité des types d’exploitations sur cette zone et (si oui) à partir de quels critères (nombre de bêtes, types de production, types de bâtiments...) ?

III - Le métier d’éleveur (présentation fine de ce qui selon l’enquêté est en train de changer dans le métier, pourquoi, avec quelles conséquences, avec une attention sur la manière dont ça peut nous éclairer sur ce que constitue selon lui le métier d’éleveur) :

3.1 - La transformation du métier :

Est ce que vous pouvez me présenter ce qui , d’après vous, est en train de changer dans le métier ?

  • pour quelles raisons ?

  • à quels niveaux (techniques, gestion de la production, transformation dans les relations avec l’aval...)

  • distinction par rapport à « avant » (à partir de quels points de repères)

3.2 - Si on s’intéresse plus précisément aux exploitations [et à la diversité de cas de figures possibles]

  • de quelle manière ça se traduit concrètement dans les exploitations

  • quelles difficultés ça pose pour les exploitations, et pour la profession...

3.3 - Si on reprend un peu les débats que ça suscite au sein de la profession, quels sont, selon vous, les principaux points de vue développés sur ces différents sujets :

  • au niveau des institutions représentatives

  • au niveau des éleveurs

IV - La diversité des zones d’enquête possibles (son point de vue sur ce qu’il conviendrait d’observer plus précisément pour avoir une idée plus précise de ces transformations en cours (quels types d’agriculteurs, sur quelles zones, pourquoi) :

Au niveau des éleveurs et sur les zones que vous connaissez, quels sont ceux, qui selon vous, sont représentatifs des transformations en cours du métier et que je pourrais aller voir pour en avoir un meilleur aperçu ?

  • avec quelle diversité de stratégies si on s’intéresse aux problèmes que les éleveurs ont à résoudre autour de la traçabilité...

  • qu’est ce qui les caractérise

  • historique d’initiatives prises sur certaines zones avec la date de leur création, les partenaires concernés et l’évolution de ces opérations (voir si elles sont encore sous forme de projets , ont échouées...)

Inversement, si je voulais aller voir des éleveurs plus « traditionnels », quelles zones, quels éleveurs il pourrait être intéressant d’aller voir ?