Annexe III - Caractéristiques des exploitations et des exploitants enquêtés

Annexe III-1 - Précisions concernant les informateurs rencontrés

Les principales fonctions et activités des informateurs privilégiés permettent de mettre en évidence certaines distinctions liées à la position de ces informateurs et donc à la vision plus ou moins distanciée avec le monde qu’ils nous décrivent. Alors que certains d’entre eux sont responsables professionnels et exercent, en plus de leur fonction de représentation de la profession, le métier d’éleveur (ce qui est ici le cas pour quatre enquêtés) d’autres sont partiellement impliqués par l’élevage allaitant et exercent d’autres fonctions dans d’autres secteurs d’activités. De la même manière, certains ont des responsabilités sur l’ensemble du bassin allaitant, voire à l’échelle nationale, alors que d’autres ont une fonction limitée à la petite région naturelle. D’où une relation de ces informateurs au ’terrain’ plus ou moins directe et dense.

Tableau 3: répartition des enquêtes auprès des experts suivant leur niveau ’d’implication’ dans la filière
Experts rencontrés / type ’d’implication’ Responsables professionnels Techniciens élevages Activités périphériques
négociant, vétérinaire...
’local’ X XXX X
’départemental’ X XXXX X
’régional’ ou ’national’ XXX X

Enfin, les activités qu’ils exercent et pour lesquelles nous avons fait appel à eux sont diverses et se combinent parfois. Nous pouvons les décrire brièvement en reprenant la manière dont ils définissent leurs activités à partir des principales missions dont ils se sentent investis :

  • recherche de références, d’indicateurs techniques et économiques soit dans un but législatif, de contrôle et d’identification des animaux et des exploitations (exemple du rôle de l’établissement départemental d’élevage (EDE)) soit dans un but de connaissance et de prévision de ce qui peut advenir (rôle centralisateur de l’institut de l’élevage, centre de gestion...)

  • promotion et défense de la race charolaise (Herd-book charolais, Interbev...)

  • défense de la profession, appui technique administratif, syndical (suivi de l’installation, dossiers d’aides à la reconversion, comptabilité...)

  • approvisionnement et vente de produits (marchands d’aliments, de groupements de producteurs, négociants d’animaux...) offres de services (vétérinaires, fournisseurs...).