Annexe III–2 Présentation de quelques caractéristiques des exploitants et exploitations concernées par l’enquête (chapitre 8) relatives aux formes identitaires décrites

L’ensemble des descriptions proposées ici est fait à partir d’une distribution des éleveurs selon trois groupes renvoyant aux trois formes identitaires décrites. Nous avons ajouté un quatrième groupe représentant les éleveurs non classés dans cette typologie. Ces caractéristiques ’objectives’ se rapportent aux réponses proposées par les éleveurs renvoyant d’abord à des éléments biographiques, ensuite en termes d’éléments concernant l’exploitation et enfin en termes d’éléments relationnels.

Pour ce qui concerne la dimension ’biographique’ des enquêtés, nous avons présenté quatre types de données : le niveau d’étude, la date d’installation, l’âge des éleveurs et la situation professionnelle de leur conjoint(e).

Pour ce qui concerne la dimension des caractéristiques de l’exploitation, nous avons préféré donner une vision globale des exploitations concernées par cette enquête en prenant en compte successivement les trois données suivantes : SAU, nombre de vaches allaitantes et type d’orientation de la production. Le nombre d’enquêtes réalisées étant restreint, il faut rester prudent quant aux interprétations que l’on peut en tirer. On ne peut pas faire les mêmes commentaires, par exemple, pour une exploitation de 100 vaches allaitantes, selon le type d’orientation de la production ou selon le nombre de personnes qu’elle mobilise. De plus, à chaque fois, nous avons du faire des choix concernant le découpage de ces données en différentes tranches, et bien que les répartitions effectuées ne sont pas totalement aléatoires, elles ne correspondent pas nécessairement à celles utilisées par les services statistiques agricoles de la région. Le découpage en ’tranches’ de surfaces, en classes de nombres de vaches allaitantes, ou en catégories de production à utiliser est donc discutable (tout comme l’est également celui effectué ci-dessus à propos des tranches d’âges des exploitants agricoles et des niveaux de formation). Si les tableaux présentés ci-dessous permettent de comparer certaines caractéristiques par groupe d’éleveurs, la lecture des fiches descriptives des enquêtés (Annexe III-3) rendent compte de la cohérence d’ensemble de chaque exploitation.

Pour ce qui concerne la dimension relationnelle, compte tenu des éléments dont nous disposons, nous nous contenterons ici de donner une image grossière des relations entretenues avec l’aval ainsi que du ’degré’ et du type d’implication de ces éleveurs dans la profession et du type de ’régions’ sur lequel ils sont localisés.

a) - présentation des caractéristiques relatives à la dimension biographique

Tableau 4 : présentation du niveau de formation des éleveurs (distribués par groupes d’analyse)
Niveau d’étude : Groupe 1 Groupe 2 Groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Primaire (CE) E14 E06 ; E21
Secondaire court (BEPA) E03; E12; E15; E16 E17 ; E18
Secondaire long (BTA) E02 ; E20 E10 ; E19 ; E08 ; E11 E01 ; E13
Supérieur (BTS) E04 ; E05 ; E07 E09
Tableau 5: présentation de la date à laquelle se sont installés les éleveurs
date de l’installation : Groupe 1 Groupe 2 Groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
]1950 ; 1970] E16 (1969) E14 (1966) E06 (1955)
[1971 ; 1975] E20 (1975) E11 (1974) E21 (1970) ; E13 (1971)
[1976 ; 1980] E03 (1976) ; E15 (1979) E18 (1979) ; E08 (1979) ; E09 (1980)
[1981 ;1985] E02 (1982) E17 (1981) ; E19 (1983) ; E07 (1984)
[1986 ; 1998] E12 (1993) ; E10 (1986) ; E04 (1990) ; E05 (1993) E01 (1998)
Tableau 6 : présentation de l’âge des éleveurs lors de l’enquête selon la forme identitaire
Age des éleveurs groupe 1 groupe 2 groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Moins de 35 ans
[1970; 1964]
E12 (1967) E04 (1964) ; E05 (1969) ; E01 (1966)
De 35 à 39 ans
[1963 ; 1959]
E15 (1960) ;
E02 (1961)
E19 (1960) ; E10 (1961) ; E17 (1962) ; E07 (1963) E08 (1959)
De 40 à 44 ans
[1958 ; 1954]
E03 (1956) E18 (1956) E09 (1958)
De 45 à 49 ans [1953 ; 1949] E20 (1953) E11 (1953) ; E13 (1950)
50 ans et plus
[1948 ; 1935]
E16 (1935) E14 (1944) E21 (1944) ; E06 (1938)
Tableau 7 : présentation des éleveurs selon la position professionnelle du conjoint
Activite professionnelle du conjoint groupe 1 groupe 2 groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
(Célibataire) E12 ; E20
activité pas reconnue E15 ; E16 E14 E06 ; E21
Travaille sur l’exploitation E10 ; E17 ; E19 E08 E13
Travaille hors exploitation E03 ; E02 E04 ; E05 ; E07; E18 E09 ; E11 ; E01

b) - présentation des caractéristiques relatives à la dimension pratique de l’exploitation

Tableau 8 : présentation des éleveurs selon la forme juridique de l’exploitation
Forme juridique de l’exploitation groupe 1 groupe 2 groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Individuelle (1 UTH) E02 ; E15 ; E16 ; E20 E04 E01 ;
individuel avec emploi d’un salarié ou de stagiaires E03; E05 ; E10 ; E17 E08 E13
Gaec familial E12 E07; E18 E11 ; E14 E06 ; E21
Gaec non familial E19 E09
Tableau 9 : présentation de la surface agricole utile des exploitations
SAU groupe 1 groupe 2 groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
] 0 ; 100 ] E02 (78) ; E15 (85) ; E16 (90) ; E12 (100) ; E08 (100) E01 (50) ;
]100 ; 150] E04 (118) E13 (140)
] 150 ; 250 ] E03 (220)
E20 (184)
E05 (180) E17 (195) ; E07 (250); E11 (165)
E09 (185)
] 250 ; + l’infini [ E10 (300) ; E18 (320) ; E19 (300) E14 (300) E06 (290) ; E21 (350)
Tableau 10 : présentation du nombre de vaches allaitantes par exploitation
Taille du cheptel
(vaches allaitantes)
groupe 1 groupe 2 groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
[1 ; 70] E02 (60) ; 15 (60) ; E16 (70) E04 (51) E08 (40) ; E09 (66)
E14 (48VA/650 animaux)
E01 (40)
E21 (40VA/ 1000 animaux)
[71 ; 110] E12 (80) ; E20 (85) ; E03 (110) E07 (100) ; E11 (100) ; E13 (100)
[111 ; 180] E05 (120) ; E10 (120) ; E17 (150) ; E18 (170) E19 (115) E06 (180) ;
Tableau 11 : présentation du type d’activité sur chaque exploitation
Orientation de la production groupe 1 groupe 2 groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Eleveur broutard léger (300 à 350 kilos) ; taurillons maigres E12 ; E16 ; E20 E18
’Eleveur naisseur’
(broutards repoussés)
E02 E11 E01 ; E13
’polyculteur-éleveur’ (engraissement de jeunes bovins et/ou l’association aux céréales E04 ; E05 ; E07; E10 ; E17 ; E19; E06 ; E21
Engraisseur spécialisé (engraissement de boeuf, génisses) E03 ; E15 E08 ; E09 ; E14

c) - présentation des caractéristiques relatives aux réseaux limités à une prise en compte de la situation géographique, et de l’engagement professionnel des éleveurs

Tableau 12 : présentation de la localisation géographique des exploitations par ’régions de production’
Zone de production Groupe 1 Groupe 2 Groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Région herbagère de moyenne altitude E02 ; E16 ; E20 E18 ; E08 ; E01
Région herbagère E03 ; E12 ; E15 E05 ; E17 E14 ; E11 E13
Région herbagère avec culture en complément E04 ; E07 ; E10; E19 E09 ; E06
Région peu concernée par l’élevage E21
Tableau 13 : présentation des types de relations privilégiés avec l’aval de la filière
Distribution des éleveurs Groupe 1 Groupe 2 Groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Vente hors groupement, sans contractualisation spécifique E12 ; E20
Vente hors groupement et avec la recherche d’une contractualisation des animaux (association, bio-bourgogne, vente directe, .. ) ; E03 ; E15 E05 ; E07 ; E10 B08; B09 ; B14 E06 ; E13
Vente en groupement avec discussion des prix et sans apport total E02 ; E16 E18 E11
Vente en confiance en groupement de producteurs avec apport total E04 ; E17 ; ; E19 E01 ; E21
Tableau 14 : présentation des types d’implication des éleveurs dans la profession
Types d’engagements professionnels Groupe 1 Groupe 2 Groupe 3 Enquêtés exclus de l’analyse
Sans responsabilité E03 ; E12 ; E16 ; E20 ; E05; E01 ; E21
Implication professionnelle ’locale’ E02 ; E15 E10 ;
Implication professionnelle ’élargie’ E07 ; E04 ; E17 ; E18 ; E19 E08; E09 ; E11; E14 E06 ; E13