1.3.1 Le bouchardage

1.3.1.1 Aspects généraux

Le bouchardage est une technique très courante pour le façonnage des roches tenaces alpines, pour des raisons mécaniques exposées plus haut : les textures cristallines sont d’autant plus faciles à attaquer par percussion répétée que les roches sont tendres (les cristaux se laissent plus facilement écraser) et peu tenaces (les joints entre cristaux sont moins résistants). Mais à l’inverse, les roches tenaces et dures donnent un état de surface bouchardé plus régulier et plus fin car les éclatements sont plus petits à chaque impact. De fait les aspects de bouchardage, quand ils ne sont pas trop altérés par les lustres d’usage et les patines du temps, sont dans la grande majorité des cas fins et réguliers. La procédure technique est visible sur certaines pièces abandonnées en cours de travail : un front d’avancée est nettement perceptible, qui indique une progression régulière d’une extrémité à l’autre de la pièce (pl. 85 n° 2). A l’image des techniques reconnues à Ormu Wari en Irian Jaya (Pétrequin et Pétrequin 1993, p. 309-326), il semble qu’au moins pour les grandes ébauches très façonnées, le bouchardage puisse passer par une étape grossière de mise en forme avant un second travail plus fin, pour la finition. Plusieurs grandes ébauches abandonnées en cours de bouchardage montrent en effet une action violente sur l’ensemble des surfaces : tel est le cas de deux ébauches provenant des sites submergés des Eaux Vives à Genève (pl. 70). Un bouchardage important est entrepris pour façonner complètement le corps avec une section tendant à l’ovale (ex : pl. 69, 72, 75, 85, 95). Mais toutes les gradations existent entre un bouchardage total des surfaces et l’absence d’emploi, la technique ne servant parfois qu’à égriser les arêtes de l’ébauche avant un polissage.