Dimanche 25 octobre : la démonstration

La préparation de la paria est la manifestation principale de cette fête associative. Elle se limite à la démonstration de la cuisson finale de la paria. L’équipe a repris la cuisson de deux nouveaux chaudrons. Cette fois-ci, les conversations n’ont plus lieu entre soi, mais avec les visiteurs : il s’agit d’expliquer les différentes étapes de la fabrication et de montrer le geste consistant à venler. Nous reviendrons ultérieurement, à propos des fêtes collectives, sur ce moment important de la vie de la communauté. Nous pouvons d’ores et déjà noter que l’acte qui consiste à venler est celui qui est mis en avant.

Au total, la préparation de cette paria, dont la finalité est l’animation d’une fête collective, aura nécessité 2 400 kg de pommes (essentiellement des goldens mais également 250 kg de pommes camion). Sur les 1030 litres de moût obtenus, 40 litres, issus des pommes camion, ont été mis de côté pour une autre utilisation, les 990 restants ont été réduits au tiers. Dans les 300 litres, environ, de réduction, ont été cuits les quartiers de 1000 kg de poires Alexandrine. Les cinq chaudrons, contenant chacun environ 60 litres de réduction de jus de pomme et 200 kg de poires brutes, ont donné plus de 300kg de paria, quantité bien supérieure à ce qui se faisait chez les particuliers, puisque certains ont évoqué des fabrications à partir de 100 ou 150 litres de moût, d’autres à partir de 200 kg de poires !