Les soupes de courge

Les deux principales variétés de courge, celle dite à cochon et la melone, entrent également dans la confection de soupes, aux côtés de divers autres légumes. Mais la soupe de courge, recette qui ne comprend que ce légume, n’est pas cuisinée très souvent, bien qu’ancienne : « ‘on n’en fait point maintenant mais ça fait bien longtemps que ça se fait, la soupe à la courge’ ». En fait, les consommateurs s’accordent à penser que, s’il est possible de faire de la courge à cochon en soupe, cette préparation n’est néanmoins pas celle qui met le plus en valeur ce légume : «‘c’est pas terrible. La courge à cochon est tellement meilleure en gratin. C’est bien meilleur ’».

Par contre, le potimarron est surtout préparé en soupe. Lorsqu’il donne un spécimen à l’une de ses amis, le jardinier, cité précédemment, précise la recette suivante : après avoir fait revenir un poireau avec beaucoup de beurre, il faut verser de l’eau en quantité importante et ajouter, en gros morceaux, le potimarron dont on garde la peau ainsi que quelques pommes de terre. Après cuisson, l’ensemble est mouliné et assaisonné de crème.