Les tartes à la courge

Si nous n’avons rencontré aucun Stéphanois qui en fasse actuellement, beaucoup se souviennent encore de sa recette, très probablement en raison de sa ressemblance avec le gratin de courge : « ‘la préparation est la même que je viens de vous dire pour le gratin, si ce n’est qu’on met la préparation sur une pâte’ » précise une cuisinière qui n’en fait pourtant jamais. La comparaison entre les deux préparations a souvent été faite : « ‘elle préparait ça comme un gratin de courge et elle y tartinait dessus’ ». Dans d’autres communes de la Bresse, cette préparation s’est maintenue auprès d’une partie de la population. Il nous a été donné par écrit, par une personne de Saint-Denis-lès-Bourg, la recette suivante : « ‘Préparer une pâte à tarte, faire cuire la courge la veille pour qu’elle soit bien égouttée. Ensuite, bien écraser, ajouter une pincée de farine, sel, sucre facultatif. Mettre 3 oeufs battus, ajouter de la crème, mélanger le tout. Mettre sur la pâte, mettre au four environ 30 min’ ».