Les tartes

Quant aux tartes et galettes, si certaines sont globalement reconnues comme locales, elles sont peu mises en avant par les consommateurs, en tout cas rarement sous un aspect revendicatif. Seules quelques personnes les proposent en guise de plat ou dessert bressan. Bien entendu le terme de tarte ou galette bressane suggère un ancrage géographique, mais il est peu utilisé par les Bressans qui désignent généralement ces tartes soit par « tarte au sucre », soit par « tarte à la crème », en fonction des variantes. Il est essentiellement employé dans les régions limitrophes, où les tartes à la crème et les tartes au sucre sont encore présentes. Les tartes au fromage et les tartes à la frangipane sont rarement considérées comme spécifiques ; certains Bressans sont très étonnés d’apprendre qu’elles sont inconnues au-delà d’une certaine distance. Désignées sous les termes de quemô, les tartes au fromage ou les tartes à la frangipane prennent un ancrage géographique plus fort : mais le terme est plus perçu comme un reliquat linguistique qu’une spécificité culinaire.