5.3. Les lieux permanents de mise en exposition des productions locales

Les lieux publics - ou ouverts au public - sont des lieux prédisposés aux pratiques de mise en exposition. Ainsi, proposant ce qui relève habituellement de l’intimité, les restaurateurs et les artisans du secteur alimentaire participent à la mise en exposition de l’alimentation locale, la rendant publique et accessible à tous. En effet, ils proposent à leurs divers clients une sélection de plats ou de produits qu’ils ont retenus en fonction de multiples et complexes critères (fréquence de la demande, coût de revient, connotation du mets, disponibilité des matières premières, faisabilité, etc.). Or parmi cette sélection, les productions locales et traditionnelles occupent une place non négligeable. Et il s’avère que la population locale influence fortement la sélection et la nature des produits commercialisés.

Avant de préciser les modalités de mise en exposition des productions locales chez les professionnels de l’alimentation (boulangers pâtissiers et charcutiers, puis restaurateurs), nous constaterons la pauvreté, en Bresse, des dispositifs de mise en scène des aliments dans l’espace public ou semi-public.