5.4.1. Le marché aux fruits d’automne de Cuisiat

5.4.1.1. Déroulement de la manifestation

Chaque année au mois d’octobre, depuis le milieu des années quatre-vingts, la petite commune de Cuisiat509, à la limite du Revermont, accueille l’une des foires les plus réputées de la région : le Marché des fruits d’automne. Durant tout un week-end, les rues centrales de ce petit village, interdites à la circulation, sont entièrement submergées par les multiples stands et chapiteaux des exposants. La circulation des véhicules et leur orientation vers les abords du village aménagés en parking réclament déjà un grand nombre de bénévoles. Bien que l’entrée soit payante, cette foire attire chaque année plusieurs milliers de personnes qui viennent s’approvisionner en fruits, légumes et diverses productions fermières et locales. Si les fruits, et dans une moindre mesure les légumes sont les productions principales, il est également possible d’acheter des jus de fruits et des confitures mais aussi du miel, des escargots, du pain fantaisie, du poulet, des tartes, du boudin, de la farine de gaudes, du fromage, etc., en somme des productions à la fois variées et éloignées des fruits d’automne ! Chaque année un fruit ou un légume est à l’honneur : une exposition présentant la diversité variétale de cette plante lui est consacrée. A titre indicatif, en 1998, il s’agissait des pommes de terre, en 1999 du chou (le dépliant annonçait l’exposition de 300 variétés de choux), en 2000 des tomates et en 2001 du piment. Plusieurs expositions et actions célèbrent le thème de l’année : photographies, peintures, ouvrages dédicacés, panneaux historiques, etc. Au centre du village, le Musée du Revermont, partie prenante dans l’organisation, ouvre gratuitement ses portes au public donnant accès aux salles d’expositions permanentes et temporaires ainsi qu’au jardin potager. Dans ce dernier, sous un petit chapiteau des commerçants font déguster des plats élaborés à partir de l’aliment de l’année. Ailleurs dans le village, d’autres animations sont également proposées chaque année telles que l’exposition mycologique, l’exposition de courges (une cinquantaine) et surtout l’exposition très prisée de variétés anciennes de pommes et de poires (environ cinq cents dont chacune possède une fiche historique et explicative). Au cours de cette manifestation, certains visiteurs viennent également échanger avec des professionnels (techniciens agricoles, producteurs d’émission, etc.) sur les questions de vergers et de jardins. Quant à la détermination des pommes par des pomologues avertis, elle attire un grand nombre de personnes. Seules celles qui ont amené plusieurs exemplaires des fruits d’un même arbre, en bon état et ayant conservé leur pédoncule, pourront espérer être renseignées. Durant ces deux journées, au gré des conseils et remarques prodigués au micro par l’animateur, les visiteurs vont flâner d’une exposition à une autre, effectuant des réserves alimentaires plus ou moins conséquentes, s’autorisant quelques plaisirs ou se laissant tenter par un aliment inconnu.

Notes
509.

Le nombre d’habitants de la commune de Cuisiat s’élève environ à 700 habitants.