Bibliographie

  1. A propos du patrimoine agriculturel rhônalpin, 1998, Actes des rencontres régionales des 13 et 14 novembre 1997 à l’espace Olivier de Serres, Le Pradel, Mirabel (07), Ministère de l’agriculture et de la forêt, 95p.
  2. ABBIATECI André, 1994, Histoire des fruitières du Revermont (de 1840 à nos jours), Service éducatif des Archives, Musée du Revermont, Patrimoine vivant, Bourg-en-Bresse, 31p.
  3. ABDELMALEK Ali Aït, CHAUVIGNE Christian, 2001, « “Faire l’andouille à Guémené”. La confrérie des “goustiers de l’andouille” : entre marketing et célébration identitaire », Ruralia, n°8, pp.121-140.
  4. Agreste, 1996, « Le lait dans l’Ain... », Dossier, Direction départementale de l’agriculture et de la forêt de l’Ain, Bourg-en-Bresse, n°16, septembre, 6p.
  5. Agreste, 1998, Mémento agricole et rural de l’Ain 1998, Direction départementale de l’agriculture et de la forêt de l’Ain, Bourg-en-Bresse, n°22, janvier, 12p.
  6. Ain – France, 1999, Guides Gallimard, Editions Nouveaux-Loisirs, 263 p.
  7. ALTHABE Gérard, FABRE Daniel, LENCLUD Gérard (ss la dir de), 1992, Vers une ethnologie du présent, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, Cahier 7, Paris, XII- 257p.
  8. APFELDORFER Gérard (ss la dir de), 1994, Traité de l’alimentation et du corps, Flammarion, Paris, 849p.
  9. ARIES Paul, 1997, La fin des mangeurs : Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation alimentaire, Desclée de Brouwer, Paris, 1997, 173p.
  10. ARON Jean-Paul, 1989, Le mangeur du XIXe siècle, Payot, 365p.
  11. AUBAILE-SALLENAVE Françoise, 1996, « La Méditerranée, une cuisine, des cuisines », Information sur les sciences sociales, vol.35, pp.139-194.
  12. AUBAILE-SALLENAVE Françoise, 2000, « Une image moderne de la cuisine méditerranéenne », in Padilla M. (ss la dir de), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Editions Karthala et CIHEAM, Paris et Montpellier, pp17-26.
  13. AVALONNE Marie-Hélène, 2000, « Les pratiques alimentaires dans le département de l’Hérault », in Padilla M. (ss la dir de), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Editions Karthala et CIHEAM, Paris et Montpellier, pp. 93-121.
  14. AYMARD Maurice, GRIGNON Claude, SABBAN Françoise (ss la dir de), 1993, Le temps de manger : Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux, Editions de la Maison des sciences de l’homme, INRA, Paris, 326p.
  15. BALFET Hélène, 1999, « Repas dans le Maghreb d’aujourd’hui », in Flandrin J-L., Cobbi J. (ss la dir de), Tables d’hier, tables d’ailleurs, Odile Jacob, Paris, pp.339-346.
  16. BALFET Hélène, PELRAS Christian, 1983, « Recherche d’une méthode d’analyse ethnologique de la cuisine », Techniques et culture, janvier-juin, n°1, pp.35-41.
  17. BALHOUL, 1983, Le culte de la Table Dressée. Rites et traditions de la table juive algérienne, Editions Métaillé, Paris, 304p.
  18. BALVET Delphine, 1997, La carpe de la Dombes : des représentations à la consommation. Etude anthropologique d’une production de terroir ambivalente, Mémoire de DEA de Sociologie et sciences sociales, Université Lumière Lyon 2, 122p.
  19. BALVET Delphine, 1999, « Les pratiques de congélation dans les processus d’identité alimentaire : confrontation de deux terrains ethnographiques », in Guerci A. (ss la dir de), Il cibo culturale : dal cibo alla cultura, dalla cultura al cibo ; cultural food : from food to culture, from culture to food, actes de la Seconde Conférence internationale d’anthropologie et d’histoire de la santé et de la maladie « Anthropologie, alimentation et santé », Gênes, 2/5 avril 1998, Erga edizioni, Genova (Italie), pp.42O-427.
  20. BALVET Delphine, BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, 2000, Charcuteries de Savoie et Haute-Savoie, Histoire, culture technique, lien au terroir, rapport final, Ressources des terroirs - cultures, usages, sociétés, CNRS, Bourg-en-Bresse,42p.
  21. BARRAU Jacques, 1983, Les Hommes et leurs aliments. Esquisse d’une histoire écologique et ethnologique de l’alimentation humaine, Messidor/Temps Actuels, Paris, 378p.
  22. BARTHES Roland, 1970, « Pour une psycho-sociologie de l’alimentation contemporaine », Cahier des Annales ESC, n°28, pp.307-315.
  23. Bastidiana, 2000, n°31-32, « Cuisine, alimentation, métissages », juillet-décembre, 321p..
  24. BERARD Laurence, 1996, « La reconnaissance juridique des “productions de terroir” : comment traiter le culturel ? », in La qualité dans l’agroalimentaire. Emergence d’un champ de recherche, AIP Construction sociales de la qualité, INRA, Paris, pp.138-141.
  25. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, 1995, « Lieux, temps et preuves. La construction sociale des produits de terroir », Terrain, n° 24, mars, pp.153-164.
  26. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, 1998, « Les procédures de patrimonialisation du vivant et leurs conséquences », in Poulot D. (ss la dir de), Patrimoine et modernité, L’Harmattan, Paris, pp.159-170.
  27. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, 1998b, « Patrimoine et modernité : les produits de terroir sous les feux de la rampe », Journal des anthropologues, Association française des anthropologues, n°74, pp.47-66.
  28. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe (ss la dir de), 1998c, Les produits de terroir en Europe du sud : Caractérisation ethnologique, sensorielle et socio-économique de leur typicité ; stratégies de valorisation, Rapport final, Commission européenne, Direction générale de l’Agriculture, Bruxelles, 282p.
  29. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, 2000, « Le vivant, le culturel et le marchand : les produits de terroir », Autrement, collection Mutation, n°194, mai, « Vives campagnes. Le patrimoine rural, projet de société », pp.191-216.
  30. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, (sous presse), « Le sens de la durée. Ancrage historique des “produits de terroir” et protection géographique », Communication au colloque « Histoire et identités alimentaires en Europe », Strasbourg, 27-28 janvier 2001.
  31. BERARD Laurence, MARCHENAY Philippe, (sous presse), « Les gaudes en Bresse : pratiques techniques et consommation », Communication au colloque « Couscous, boulghour et cie », Agropolis Muséum, Montpellier, 9 et 10 mai 2000.
  32. BISSON Marie-Claire, 1979, La bonne cuisine française, France Loisirs, Paris, 859p.
  33. BLANC Georges, 1999, Georges Blanc cuisine en famille, Albin Michel, Paris, 237p.
  34. BLANC Georges, JOBARD Coco, 2000, La cuisine de nos mères, Hachette, 189p.
  35. BOIS Désiré, 1995 (1927), Les légumes, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, Editions Comédit, Paris, 593p.
  36. BOIS Désiré, 1996 (1928), Les fruits, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, Editions Rive Droite, Paris, 637p.
  37. BONAFOUS Matthieu, 1996 (1836), Histoire naturelle agricole et économique du maïs, Connaissances et Mémoires européennes, Luxembourg, 181p.
  38. BONNAIN Rolande, 1984, « Les fonctions non-économiques des foires et des marchés français », Ethnozootechnie, n°35, pp.55-66.
  39. BONNAIN Rolande, 1987, « Du confit : hier et aujourd’hui », Ethnozootechnie, n°39, pp.73-84.
  40. BONNAIN Rolande, 1989, « Système des goûts et habitudes alimentaires dans la France rurale, hier et aujourd’hui : l’exemple du sud-ouest », in Centre de Recherches et d’Etudes pour l’Histoire et l’Anthropologie des Techniques Alimentaires, Université de Bourgogne, Du sauvage, du vivant et du cru, Cahiers du stage « Ethnologie de l’alimentation », D.R.A.C., 17-18-19 novembre 1988, Editions Universitaires de Dijon, Dijon, pp.35-46.
  41. BONNAIN Rolande, 1996, « La pâtisserie : du lien social à la revitalisation des terroirs », in Bataille-Benguigui M.-C., Cousin F. (ss la dir de), Cuisines. Reflets des Sociétés, éditions Sépia, Musée de l’Homme, 460p.
  42. BONNAIN-MOERDYK Rolande, 1972, « Sur la cuisine traditionnelle comme culte culinaire du passé », Ethnologie française, t.II, n°3-4, pp.287-294.
  43. BONTE Pierre, IZARD Michel (ss la dir de), 1991, Dictionnaire de l’ethnologie et de l’anthropologie, PUF, Paris, 755p.
  44. BOSSI, 1808, Statistique générale de la France. Département de l’Ain, fac-similé de 1978 de l’Imprimerie des Beaux-Arts-Tixier et Fils, Lyon, 720p.
  45. BOUDOL A, 1947, La volaille de Bresse. Reine des volailles, volaille des rois. Etude zootechnique et gastronomique, Editions Aviculture-Basse-Cour , Paris, 104p.
  46. BOUDOL A., 1949, «  Les Beurreries de Bresse (Bresse de l’Ain) », Bulletin de la Société des Naturalistes et des Archéologues de l’Ain, n°63, mars, pp.132-162.
  47. BOURDIEU Pierre, 1979, La distinction : critique sociale du jugement, Editions de Minuit, Paris, 670p.
  48. Bourg-en-Bresse et ses environs, 1998, Musnier-Gilbert Editions, Bourg-en-Bresse, 222 p.
  49. BOYER Pascal, 1986, « Tradition et vérité », L’homme, n° 97-98, XXVI(1-2), pp.309-329.
  50. BOZONNET E., POMATEAU M., TERMINAL S., COUVAT M., 1941, « En Bresse autrefois », Bulletin de la Société des Naturalistes et des Archéologues de l’Ain, n°55, janvier, pp.205-215.
  51. BRECOURT-VILLARS Claudine, 1996, Mots de Table, Mots de Bouche ; Dictionnaire ethnologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie, Editions Stock, 427 p.
  52. BRILLAT-SAVARIN, 1982 (1825), Physiologie du goût, Flammarion, Paris, 399p.
  53. BRISEBARRE Anne-Marie, 1995, « Regards croisés sur la “fête du mouton” en France », in Lizet B., Ravis-Giordani G. (ss la dir de), Des bêtes et des hommes. Le rapport à l’animal : un jeu sur la distance, Editions du C.T.H.S., Paris, pp.279-289.
  54. BROCHOT Aline, 2000, « Champagne : objet de culte, objet de lutte », in Rautenberg M., Micoud A., Bérard L., Marchenay Ph. (ss la dir de), Campagnes de tous nos désirs, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, cahier 16, Paris, pp.75-90.
  55. BROMBERGER Christian, 1985, « Identité alimentaire et altérité culturelle dans le nord de l’Iran : le froid, le chaud, le sexe et le reste », in Recherches et travaux de l’Institut d’ethnologie, Université de Neuchâtel, Faculté des Lettres, Identité alimentaire et altérité culturelle, Actes du colloque de Neuchâtel, 12-13 novembre 1984, n°6, Institut d’ethnologie, Neuchâtel (Suisse), pp.5-34.
  56. BROMBERGER Christian, CHEVALLIER Denis (ss la dir de), 1999, Carrières d’objets, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, cahier 13, Paris, 224p.
  57. BRUNETON-GOVERNATORI Ariane, 1980, « Les changements des habitudes alimentaires depuis le début du siècle : Perception et enseignement », Ethnologie française, t.X, n°4, pp.367-378.
  58. BRUNETON-GOVERNATORI Ariane, 1987, « Chaud ! Les marrons chauds ! Ou de la prise en considération du chaud et du froid », in Koechlin B. (ss la dir de), De la voûte céleste au terroir, du jardin au foyer, Editions de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Paris, pp.431-435.
  59. BRUNETON-GOVERNATORI Ariane, 1989, « Recherches d’éléments susceptibles d’intervenir dans la valorisation ou la dévalorisation d’une denrée alimentaire végétale » in Centre de Recherches et d’Etudes pour l’Histoire et l’Anthropologie des Techniques Alimentaires, Université de Bourgogne, Du sauvage, du vivant et du cru, Cahiers du stage « Ethnologie de l’alimentation », D.R.A.C., 17-18-19 novembre 1988, Editions Universitaires de Dijon, Dijon, pp. 23-33.
  60. BRUNETON-GOVERNATORI Ariane, 1998, « Glanes dans les maïs du Sud-Ouest », Le maïs de l’or en épis, Ecomusée de la Bresse bourguignonne, Pierre-de-Bresse, pp.14-21.
  61. BRUNO Agnès (ss la dir de), 1992, A la découverte de la Bresse, Musée départemental des Pays de l’Ain, Editions de la Taillanderie, Bourg-en-Bresse, 159p.
  62. Bulletin municipal de Saint-Etienne-du-Bois, 1999, Saint-Etienne-du-Bois, janvier, 32p.
  63. Bulletin municipal de Simandre-sur-Suran, 1999, n°10, janvier, Simandre-sur-Suran, 42p.
  64. CALVO Manuel, 1982, « Migration et alimentation », Information sur les sciences sociales, 21(3), pp.383-446.
  65. CARRU Paul, 1909, « La nourriture des campagnards de la Bresse burgensienne dans la première moitié du 19e siècle », Bulletin de la Société des Naturalistes de l’Ain, mars, pp.1-7.
  66. CARRU Paul, 1923, En Bresse autrefois, Récit d’un campagnard, Syndicat d’initiative et de tourisme de Bourg-en-Bresse, Bourg-en-Bresse, 178p.
  67. CASABIANCA François, VALESCHINI Egizio (ss la dir de), 1996, Rapport final de l’A.I.P., « La construction sociale de la qualité », INRA-SESAMES, 344p.
  68. CASTELLANA Robert, 1998, « Les nourritures de l’identité. Commensalité et pratiques culinaires festives dans les Alpes de Méditerranée », Techniques & culture, n°31-32, pp.193-202.
  69. CENTLIVRES Pierre, 1985, « Hippocrate dans la cuisine : le chaud et le froid en Afghanistan du nord », in Identité alimentaire et altérité culturelle, Actes du colloque de Neuchâtel, 12-13 novembre 1984, Institut d’ethnologie, Neuchâtel, pp.35-57.
  70. Centre de Recherches et d’Etudes pour l’Histoire et l’Anthropologie des Techniques Alimentaires, Université de Bourgogne, 1989, Du sauvage, du vivant et du cru, Cahiers du stage « Ethnologie de l’alimentation », D.R.A.C., 17-18-19 novembre 1988, Editions Universitaires de Dijon, Dijon, 183p.
  71. CERTEAU (de) Michel, GIARD Luce, MAYOL Pierre, 1994, L’invention du quotidien. 2. Habiter, cuisiner., Gallimard, Paris, XIV-415 p.
  72. C’était hier : Mémoire de la vie bressane par les gens du pays, 1995, Presses d’Agb, Bourg-en-Bresse, avril, 199p.
  73. Chambre d’Agriculture de l’Ain, 2001, La filière avicole, tiré à part (communication de M. Peltier), Bourg-en-Bresse, 13p.
  74. Chambre d’Agriculture de l’Ain, 2001, La filière grandes cultures, tiré à part (communication de M. Peltier), Bourg-en-Bresse, 9p.
  75. Chambre d’Agriculture de l’Ain, 2001, La filière porcine, tiré à part (communication de M. Peltier), Bourg-en-Bresse, 10p.
  76. Chambre d’Agriculture de l’Ain, 2001, La filière volaille A.O.C., tiré à part (communication de M. Peltier), Bourg-en-Bresse, 8p.
  77. CHEVAL François, 1976, « L’abattage du porc et le tueur de cochon en Bresse louhannaise », Ethnozootechnie, n°16, « Le porc domestique », compte-rendu du colloque d’ethnosciences 24 novembre, Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris, pp.126-129.
  78. CHEVALLIER Denis, 1987, L’homme, le porc, l’abeille et le chien : La relation homme-animal dans le Haut-Diois, Institut d’ethnologie, Musée de l’homme, Paris, 249p.
  79. CHEVALLIER Denis, 1998, « Des vaches, des moutons et des poules ou de quelques usages contemporains du patrimoine vivant » Revue de géographie alpine, n°4, pp.61-70.
  80. CHEVALLIER Denis, CHIVA Isac, DUBOST Françoise, 2000, « L’invention du patrimoine rural », Autrement, Collection Mutation, n°194, mai, « Vives campagnes. Le patrimoine rural, projet de société », pp.11-55.
  81. CHIVA Isac, 1990, « Le patrimoine ethnologique : l’exemple de la France », Encyclopedia Universalis, Symposium, Les enjeux, Paris, pp. 229-241.
  82. CHIVA Isac, 1997, « Le patrimoine rural », in Nora P. (ss la dir de), Science et conscience du patrimoine, Actes des Entretiens du Patrimoine, novembre 1994, Fayard, Editions du Patrimoine, Paris, pp.227-231.
  83. CHIVA Matty, 1992, « Le goût : un apprentissage », Autrement, Série Mutations, n°129, avril, « Nourritures d’enfances. Souvenirs aigre-doux », pp.160-167.
  84. CHIVA Matty, 1993, « L’amateur de durian », Autrement, Série Mutations/Mangeurs, n°140, novembre, « La gourmandise. Délice d’un péché », pp.90-96.
  85. COBBI Jane, 1993, « Les partages alimentaires ou la mémoire des temps forts : les dons de nourriture au Japon », in Aymard M., Grignon Cl., Sabban F. (ss la dir de), Le temps de manger : Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux, Editions de la Maison des sciences de l’homme, INRA, Paris, pp.67-79
  86. Communication, 1979, n°31, « La nourriture : Pour une anthropologie bioculturelle de l’alimentation », 224p.
  87. CONTRERAS Jesús (ss la dir de), 1995, Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y costumbres,Publicacions universitat de Barcelona, Barcelona, 380p.
  88. CONTRERAS Jesús, 1993, Antropología de la Alimentación, Eudema, Madrid, 96p.
  89. CORCELLE J., 1913, Nantua. Son lac et environs. Bellegarde et Gex, Bourg, Belley. Guide artistique et pittoresque illustré, Ed. par le Syndicat d’initiative de l’Ain, Dole, 69p.
  90. CORCELLE J., 1993 (1904), Les Pays de l’Ain. Agriculture, Industrie, Commerce, Res Universis, Paris, Collection Monographies des villes et villages de France, 275p.
  91. Coups de fourchette en Bresse, [s.d.], n°2, Publié par la Maison de Pays en Bresse, Saint-Etienne-du-Bois, 35p.
  92. COUVAT, POMATEAU, TERMINAL, 1941, « La paria », Bulletin de la Société des Naturalistes et des Archéologues de l’Ain, n°55, pp.210-215.
  93. CSERGO Julia, 1995, « Nostalgie du terroir », Autrement, série Mutations/mangeurs, n°154, mars, « Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles », p.156-162.
  94. CSERGO Julia, 1996, « L’émergence des cuisines régionales », in Flandrin J.L., Montanari M., Histoire de l’alimentation, Fayard, Paris, pp.823-841.
  95. CSERGO Julia, 1997, « La constitution de la spécialité gastronomique comme objet patrimonial en France, fin XVIIIe-XXe siècle », in Grange D.J., Poulot D. (ss la dir de), L’esprit des lieux. Le patrimoine et la cité, Presses Universitaires de Grenoble, Grenoble, pp.183-193.
  96. CURNONSKY, CROZE (de) A., 1933, Le trésor gastronomique de France, Delagrave, Paris, 383p.
  97. CURNONSKY, DERYS Gaston, 1933, Bourgogne, Franche-Comté, Lyonnais, Savoie, Dauphiné gastronomiques : Carte de tous les bons restaurants, auberges et hostelleries, des points touristiques à visiter et des routes y conduisant, collection Carte routière et gastronomique de la France par régions, vol. 9, 61p + carte.
  98. CURNONSKY, ROUFF Marcel, 1921, La France gastronomique. Guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises, La Bresse, le Bugey, le Pays de Gex, Rouff éditeur, Paris, 119p.
  99. DALLA BERNARDINA Sergio, 1991, « Une personne pas tout à fait comme les autres: L’animal et son statut », L’Homme, n° 120, XXXI (4), pp.33-50.
  100. Dans l’Ain, nos nature ont du caractère, 1995, brochure éditée en couleur, Comité du tourisme de l’Ain, Bourg-en-Bresse, 12 pages.
  101. DAVALLON Jean (ss la dir de), 1986, Claquemurer, pour ainsi dire, tout l’univers. La mise en exposition, Editions du Centre Georges-Pompidou, CCI, Paris, 302p.
  102. DAVALLON Jean, MICOUD André, TARDY Cécile, 1997, « Vers une évolution de la notion de patrimoine ? Réflexions à propos du patrimoine rural », in Grange D., Poulot D. (ss la dir de), L’esprit des lieux. Le patrimoine et la cité, Presses Universitaires de Grenoble, Grenoble, pp.195-205.
  103. Découvrir. Cadre de vie, cadre de ville, 1997, brochure éditée en couleur, Office du tourisme de Bourg-en-Bresse et Ville de Bourg-en-Bresse, Bourg-en-Bresse, 14p.
  104. DELFOSSE Claire, 2000, « Qualité du produit de terroir et histoire locale. Ou comment le géographe rencontre l’histoire locale », in Percot M. (ss la dir de), Histoire locale, Rencontres d’Ancenis, 26-28 novembre 1999, Siloë, Nantes, pp. 37-48.
  105. DELFOSSE Claire, LETABLIER Marie-Thérèse, 1999, « Comment renaissent les fromages ? L’époisses, le rocroi, le soumaintrain », in Bromberger Ch., Chevallier D. (ss la dir de), Carrières d’objets, Ed. de la Maison des sciences de l’homme, Paris, Cahier 13, Mission du patrimoine ethnologique, pp.161-180.
  106. DEVEREUX George, 1980 (1967), De l’angoisse à la méthode, dans les sciences du comportement, (Ed. originale From Anxiety to Method in the Behavioral Sciences), Flammarion, 474p.
  107. DEVOS Marie-Agnès, GAMBIER Gérald, 1995, Saveurs du Pays de Brillat-Savarin, Editions de la Taillanderie, Bourg-en-Bresse, 167p.
  108. Dictionnaire d’agriculture, 1999, Conseil international de la langue française, Paris, 1011p.
  109. Dictionnaire de cuisine et de gastronomie, 1986, 2 volumes, Larousse, 894p.
  110. DINH Trong Hiêu, 1990, « Des goûts et des saveurs chez les Vietnamiens », Hommes & Migrations, n°1134, juillet, pp.51-64.
  111. DOUGLAS Mary, 1979, « Les structures du culinaire », Communications, n°31, pp.145-170.
  112. DOUGLAS Mary, 1992 (1967), De la souillure, Etude sur la notion de pollution et de tabou, (Ed. originale Purity and Danger), La découverte, Paris, XI-193p.
  113. DRIRE-INSEE-SGAR, 1996, L’industrie en Rhône-Alpes, INSEE, juillet.
  114. DUBOST Françoise, 1994, Vert patrimoine : La constitution d’un nouveau domaine patrimonial, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, Cahier 8, Paris, 172p.
  115. DUCAROY Agnès, 1996, Des plantes au musée, Bourg-Offset, Corgenon, 123p.
  116. DUCAROY Agnès, BADOUX Christiane, BADOUS Roger, 1987, Guide du jardin de Cuisiat, Association des Amis de Treffort et Cuisiat, 68p.
  117. DUMAS Alexandre, 2000 (1873), Grand dictionnaire de cuisine, Phébus, Paris, 614p.
  118. EIZNER Nicole (ss la dir de), 1995, Voyage en alimentation, ARF Editions, Paris, 318p.
  119. Elaboration du plan d’occupation des sols, dossier d’approbation, 1998, Commune de Saint-Etienne-du-Bois , octobre, rapport de présentation, 40p.
  120. Entrez dans la confidence, [ca 2000], brochure éditée en couleur, Comité départemental du tourisme de l’Ain et la Centrale départementale de réservation « Gîtes de France-Loisirs accueil », Bourg-en-Bresse, 24p.
  121. ESCALLIER Christine, 1998, « Modes de consommation et manières de table dans les Alpes du Sud », Techniques & culture, n°31-32, pp. 175-191.
  122. Ethnologie française, 1980, « Usages alimentaires des Français », t.X, n°3, pp.227-360.
  123. Ethnologie française, 1997, « Pratiques alimentaires et identités culturelles », t.XXVII, n°1, 132p.
  124. FABRE Daniel, 1997, « Le patrimoine, l’ethnologie », in Nora P. (ss la dir de), Science et conscience du patrimoine, Actes des Entretiens du Patrimoine, novembre 1994, Fayard, Editions du Patrimoine, Paris, pp.59-72.
  125. FARB Peter, ARMELAGOS George, 1985 (1980), Anthropologie des coutumes alimentaires, (Ed. originale Consuming passions - The anthropologie of eating), Denoël, Paris, 267p.
  126. FAURE Muriel, 1998, « Patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord : savoirs et pratiques techniques », Revue de géographie alpine, n°4, pp.51-60.
  127. FAURE Muriel, 1999, « Un produit agricole “affiné” en objet culturel. Le fromage beaufort dans les Alpes du Nord », Terrain, n°33, septembre, pp.81-92.
  128. FERRARIS Robert, 1991, Il était une fois La Volaille de Bresse, Editions Verso, Guéret, 171p.
  129. FISCHLER Claude, 1993 (1990), L’Homnivore : Le goût, la cuisine et le corps, Odile Jacob, Paris, 440p.
  130. FLANDRIN Jean-Louis, 1986, « La distinction par le goût », in Ariès P., Duby G.(ss la dir de), Histoire de la vie privée ; De la Renaissance aux Lumières, t.3, Editions du Seuil, Paris, 634p.
  131. FLANDRIN Jean-Louis, 1988, « Le sucre dans les livres de cuisine français, du XIVe siècles au XVIIIe », Journal d’Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, Vol. XXXV, pp.215-232.
  132. FLANDRIN Jean-Louis, 1999, « Préface », in Flandrin J-L., Cobbi J. (ss la dir de), Tables d’hier, tables d’ailleurs, Odile Jacob, Paris, pp.17-36.
  133. FLANDRIN Jean-Louis, COBBI Jane (ss la dir de), 1999, Tables d’hier, tables d’ailleurs, Odile Jacob, Paris, 496p.
  134. FLANDRIN Jean-Louis, MONTANARI Massimo, 1996, Histoire de l’alimentation, Fayard, Paris, 916p.
  135. FOREST Germain (ss la dir de), 1991, Traditions des pays de l’Ain, Curandera, Voreppe, 293p.
  136. FRANCONIE Hélène, 1997, « Maïs et millets dans les dialectes européens », Journal d’Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, Vol. 39(1), pp.149-178.
  137. FRANCONIE Hélène, 1998, « Les noms du maïs dans les dialectes », in Le maïs, de l’or en épi, Ecomusée de la Bresse bourguignonne, Pierre-de-Bresse, pp.34-39.
  138. FRAZER James George, 1981 (1890), Le Rameau d’Or, Editions Robert Laffont, Paris, 999p.
  139. FRECHET Claudine, MARTIN Jean-Baptiste, 1998, Dictionnaire du français régional de l’Ain, Christine Bonneton Editeur, Paris, 160p.
  140. FRIEDBERG Claudine, 1986, « Classifications populaires des plantes et modes de connaissance », in Tassy P. (ss la dir de), L’ordre et la diversité du vivant, quel statut scientifique pour les classifications biologiques ?, Nouvelle encyclopédie des sciences et des techniques, Fondation Diderot/Fayard, pp.22-49.
  141. FRIEDBERG Claudine, 1991, « Classification », in Bonte P., Izard M., Dictionnaire de l’ethnologie et de l’anthropologie, PUF, Paris, pp.153-155.
  142. FROSSARD-URBANO Sandra, 1991, « La volaille de Bresse : un “objet parfait” », Terrain, n°16, mars, pp.42-49.
  143. FROSSARD-URBANO Sandra, 1992, La Volaille de Bresse. L’évolution d’un savoir-faire, Ecomusée de la Bresse bourguignonne, Pierre-de-Bresse, 84p.
  144. GARINE Igor de, 1979, « Culture et nutrition », Communications, n° 31, pp. 70-89.
  145. GARINE Igor de, 1980, « Une anthropologie alimentaire des Français ? », Ethnologie française, t.X, n°3, Paris, pp.227-238.
  146. GARINE Igor de, 1988, « Anthropologie de l’alimentation et pluridisciplinarité », Ecologie humaine, vol. VI, n°2, pp.21-40.
  147. GARINE Igor de, 1990, « Modes alimentaires », in Poirier J. (ss la dir de), Histoire des moeurs, Vol.I, Pléiade, Gallimard, Paris, pp.1446-1627.
  148. GARNIER Jean-Claude, LABOUESSE François, 2000, « Quand société et ruralité renouvellent leur relation. Les fêtes de la transhumance dans le Midi méditerranéen », in Rautenberg M., Micoud A., Bérard L., Marchenay Ph. (ss la dir de), Campagnes de tous nos désirs, Editions de la Maison des sciences de l’homme, collection Ethnologie de la France, Cahier 16, Paris, pp. 123-139.
  149. GAXOTTE Myriam, 1989, Savoir-faire des meuniers et transformation des céréales. Le maïs et les gaudes, Ministère de la culture. Mission du Patrimoine Ethnologique, Ecomusée de la Bresse bourguignonne, Pierre de Bresse, 84p.
  150. GAY Jean-Pierre, 1984, Fabuleux maïs. Histoire et avenir d’une plante, A.G.P.M., Pau, 294p.
  151. GIACHETTI Ismène (ss la dir de), 1996, Identités des mangeurs, Images des aliments, CNERNA-CNRS, Polytechnica, Paris, 217p.
  152. GILBERT Catherine, 1994, « L’invention d’une tradition : le boudin de Mortagne », in Warnier J.P. (ss la dir de), Le paradoxe de la marchandise authentique : Imaginaire et consommation de masse, L’Harmattan, Paris, pp.35-47.
  153. GOMBERVAUX, [s.d.], La bonne cuisine pour tous, d’après les vieux préceptes de la grand’mère Catherine Giron et les formules modernes des meilleurs cuisiniers, Paris.
  154. GOODY Jack, 1984 (1982), Cuisines, cuisine et classes, (Ed. originale Cooking, Cuisine and Class. A study in comparative sociology), Coll. Alors, Centre Georges Pompidou/Centre de création industrielle, 405p.
  155. GOUY-GILBERT Cécile, RAUTENBERG Michel, 1997, « Mémoire collective et patrimoine dans les périphéries urbaines, entre construction mythique et territoire », in Métral J. (ss la dir de), Les aléas du lien social. Constructions identitaires et culturelles dans la ville, La Documentation française, Paris, pp.31-50.
  156. GUERCI Antonio (ss la dir de), 1999, Il cibo culturale : dal cibo alla cultura, dalla cultura al cibo ; cultural food : from food to culture, from culture to food, actes de la Seconde Conférence internationale d’anthropologie et d’histoire de la santé et de la maladie « Anthropologie, alimentation et santé », Gênes, 2/5 avril 1998, Erga edizioni, Genova (Italie), 527p.
  157. Guide de Montrevel et de son canton : Tourisme, Patrimoine, 2001, Musnier-Gilbert éditions, Bourg-en-Bresse, 107p.
  158. Guide du pneu Michelin, Jura avec atlas touristique, 1960, Michelin, Durin et Cie, Clermont-Ferrand, 123p.
  159. GUILLEMAUT Lucien, 1907, Les mois de l’année, Usages, Moeurs, Fêtes, Traditions populaires, imp. Veuve Louis Romand, Bresse louhannaise, 232p.
  160. GOUILLOU Anne, GUIBERT Pascal, 1989, « Le froid domestiqué : l’usage du congélateur », Terrain, n°12, avril, pp.7-14.
  161. HALBWACHS Maurice, 1994 (1925), Les cadres sociaux de la mémoire, Albin Michel, Paris, 367p.
  162. HALBWACHS Maurice, 1997 (1950), La mémoire collective, Albin Michel, Paris, 295p.
  163. HAUDRICOURT André-Georges, HEDIN Louis, 1987, L’homme et les plantes cultivées, Editions A.M. Métaillé, Paris, 281p.
  164. HELL Bertrand, 1988, « Le sauvage consommé. Classification animale et ordonnance cynégétique dans la France de l’Est », Terrain, n°10, avril, pp.74-85.
  165. INSEE, 1999, Tableaux de l’économie Rhône-Alpes, 1999/2000, Lyon, INSEE Rhône-Alpes.
  166. INSEE, 2000, Evolutions démographiques 1982-1990-1999, Ain, Paris, septembre, 48p.
  167. Internationale de l’imaginaire, 1997, Nouvelle série, n°7, « Cultures, nourriture », Maison des cultures du monde, 280p.
  168. JAMIN Jean, 1979, La tenderie aux grives, Chez les Ardennais du plateau, Institut d’Ethnologie, Paris, 158-VIIp.
  169. JEUDY Henri Pierre (ss la dir de), 1990, Patrimoine en folie, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, cahier 5, Paris, VIII-297p.
  170. JOANNES Paul, 1890, Guides - Joannes, Itinéraire général de la France. Lyonnais, Beaujolais et Bresse, Librairie Hachette et Cie, Paris, 237p.
  171. Journal des anthropologues, 1998, n°74, « Anthropologie des choix alimentaires », 197p.
  172. JULLIARD André, 1983, « Du pain, du vin, du lard... Contribution à l’étude des systèmes d’hygiène alimentaire populaire dans les sociétés rurales du Bugey (Ain) », Le Monde alpin et rhodanien, n°1-2, pp.7-29.
  173. KILANI Mondher, 2002, « Crise de la “vache folle” et déclin de la raison sacrificielle », Terrain, n°38, mars, pp.113-126.
  174. KOECHLIN Bernard (ss la dir de), 1987, De la voûte céleste au terroir, du jardin au foyer, Editions de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Paris, 762p.
  175. KROWOLSKI Nelly, 1999, « Même le ciel ne foudroie pas à table. Le repas vietnamien », in Flandrin J-L., Cobbi J. (ss la dir de), Tables d’hier, tables d’ailleurs, Odile Jacob, Paris, pp.405-419.
  176. LABURTHE-TOLRA Philippe, WARNIER Jean-Pierre, 1993, Ethnologie Anthropologie, Presses Universitaires de France, Paris, 412p.
  177. La cuisine de Madame Saint-Ange, 1958, éditions Augé, Gillon, Hollier-Larousse, Moreau et Cie, Paris, 1182p.
  178. LAMY Yvon, 1992, « Le patrimoine culturel au regard des sciences sociales », Les papiers, n°9, mai, pp.17-35.
  179. LAPLANTINE François, 1987, L’anthropologie, Seghers, Paris, 223p.
  180. LA PRADELLE Michèle de, AZEMAR Guy-Patrick, 1982, « Dynamique de l’échange entre ville et campagne. Un marché traditionnel aux truffes », Ethnologie française, XII, 2, pp.147-156.
  181. LA PRADELLE Michèle de, 1996, Les vendredis de Carpentras. Faire son marché, en Provence ou ailleurs, Fayard, 372p.
  182. La Route de la Bresse, couleurs et saveurs, janvier 2001, dépliant en couleur, Comité du tourisme de l’Ain, Bourg-en-Bresse, 15 volets.
  183. La Route des étangs de la Dombes, terre de reflets, février 2000, dépliant en couleur, Comité du tourisme de l’Ain, Bourg-en-Bresse, 15 volets.
  184. La Route du Bugey, vins et fours, décembre 1998, dépliant en couleur, Comité du tourisme de l’Ain, Bourg-en-Bresse, 15 volets.
  185. LA SOUDIERE Martin de, 1995, « Dis-moi où tu pousses... Questions aux produits “locaux”, “régionaux”, de “terroir”, et à leurs consommateurs », in Eizner N. (ss la dir de), Voyage en alimentation, A.R.F. - Editions, Paris, 318p.
  186. LAVOILLE G., 1938, « La Bresse, région naturelle et avicole », Bulletin de la Société des Naturalistes et des Archéologues de l’Ain, n°52, janvier, pp.44-81.
  187. LAVOILLE G., 1939, « La Bresse, région naturelle et avicole (suite) », Bulletin de la Société des Naturalistes et des Archéologues de l’Ain, n°53, janvier, pp.51-83.
  188. LENCLUD Gérard, 1987, « La tradition n’est plus ce qu’elle était... Sur les notions de tradition et de société traditionnelle en ethnologie », Terrain, n°9, oct., pp.110-123.
  189. LENCLUD Gérard, 1994, « Qu’est-ce que la tradition ? », in Detienne M. (ss la dir de), Transcrire les mythologies, Albin Michel, Paris, pp.25-44.
  190. LEROI-GOURHAN André, 1973 (1945), Milieu et techniques, Albin Michel, Paris, 475p.
  191. LEVI-STRAUSS Claude, 1958 et 1974, Anthropologie structurale, Plon, Paris, 480p.
  192. LEVI-STRAUSS Claude, 1962, La pensée sauvage, Plon, Paris, 389.
  193. LEVI-STRAUSS Claude, 1964, Le cru et le cuit. Mythologiques *, Plon, Paris, 402p.
  194. LEVI-STRAUSS Claude, 1965, “Le triangle culinaire”, L’Arc, n°26, pp.19-29.
  195. LEVI-STRAUSS Claude, 1966, Du miel aux cendres. Mythologiques **, Plon, Paris, 452p.
  196. LEVI-STRAUSS Claude, 1968, L’origine des manières de table. Mythologiques ***, Plon, Paris, 478p.
  197. LEVY-LUXEREAU Anne, 1976, « La fête du cochon dans les Pyrénées ariégeoises, Ethnozootechnie, n°16, pp.108-114.
  198. L’inventaire du patrimoine culinaire de la France, Bourgogne, 1993, Albin Michel, CNAC, Paris, 327p.
  199. L’inventaire du patrimoine culinaire de la France, Champagne-Ardenne, 2000, Albin Michel, CNAC, Paris, 255p.
  200. L’inventaire du patrimoine culinaire de la France, Franche-Comté, 1993, Albin Michel, CNAC, Paris, 285p.
  201. L’inventaire du patrimoine culinaire de la France, Rhône-Alpes, 1995, Albin Michel, CNAC, Paris, 574p.
  202. MAHIAS Marie-Claude, 1999, « Manger en Inde. Partage et transaction », in Flandrin J-L., Cobbi J. (ss la dir de), Tables d’hier, tables d’ailleurs, Odile Jacob, Paris, pp.347-369.
  203. « Mais amélioré », 1864, Journal d’Agriculture, Lettres et Arts, Bourg-en-Bresse, n°3, mars, pp.87-89.
  204. Maïs, de l’or en épis [Le], 1998, Ecomusée de la Bresse bourguignonne, Pierre-de-Bresse, 40p.
  205. MARCHENAY Philippe, 1976, « Le porc en Dombes (Ain). Elevage, sacrifice et charcuterie », Ethnozootechnie, n°16, pp.116-125.
  206. MATHIOT Ginette, 1990 (1932), La cuisine pour tous, Albin Michel, 757p.
  207. MAUSS Marcel, 1967 (1947), Manuel d’ethnographie, Ed. Payot, 264p.
  208. MAUSS Marcel, 1973 (1950), Sociologie et anthropologie, P.U.F., Paris, LII-482p.
  209. MECHIN Colette, 1989, « Le porc comme discriminant culturel dans le nord-est de la France », in Peltre J., Thouvenot Cl. (ss la dir de), Alimentation & régions, Actes du colloque « Cuisines, régimes alimentaires, espaces régionaux », Nancy, 24-27 septembre 1987, Presses Universitaires de Nancy, Nancy, pp.71-79.
  210. MECHIN Colette, 1991, « Les Règles de la bonne mort animale en Europe occidentale », L’Homme, n° 120, XXXI (4), pp. 51-67.
  211. MECHIN Colette, 1992, Bêtes à manger, usage alimentaire des Français, Presse Universitaire de Nancy, Editions Serpenoise, Nancy, Metz, 270 p.
  212. MECHIN Colette, 1992b, « Le souffle et le sang », Ethnozootechnie, n°48, pp.43-48.
  213. MENNELL Stephen, 1987 (1985), Français et Anglais à table du Moyen Age à nos jours, (Ed. originale All Manners of Food (Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present)), Flammarion, Paris, 537p.
  214. MICOUD André, 1995, « Le Bien Commun des patrimoines », in Patrimoine culturel, patrimoine naturel, Colloque des 12 et 13 décembre 1994, Ecole nationale du patrimoine, La documentation française, Paris, pp.25-38.
  215. MILLIET Et., 1859, Indicateur de Bourg-en-Bresse, impr. de Milliet-Bottier, Bourg-en-Bresse, 108p.
  216. MUSSET Danielle, 1989, « Une “spécialité de pays” : les tourtes de la Roya », in Peltre Jean, Thouvenot Cl. (ss la dir de), Alimentation & régions, Actes du colloque « Cuisines, régimes alimentaires, espaces régionaux », Nancy, 24-27 septembre 1987, Presses Universitaires de Nancy, Nancy, pp.387-396.
  217. NEMEROFF Carol, 1994, « Tabous américains », Autrement, Série Mutation/mangeur, n°149, novembre, « Manger magique. Aliments sorciers, croyances comestibles », pp.38-50.
  218. NOËL Philippe, 1999, Géographie gastronomique, Editions Jacques Lanore, Malakoff, 96p.
  219. NORA Pierre (ss la dir de), 1997, Science et conscience du patrimoine, Actes des Entretiens du Patrimoine, novembre, Editions du Patrimoine, Fayard, Paris, 407p.
  220. « Notice sur la manière d’élever et engraisser les volailles en Bresse », 1822, Journal d’Agriculture, Lettres et Arts, Bourg-en-Bresse, pp.237-243.
  221. ORY Pascal, 1992, « La gastronomie », in Nora P. (ss la dir de), Les lieux de mémoire, III Les France 2. Traditions, Gallimard, pp.822-853.
  222. PADILLA Martine (ss la dir de), 2000, Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Editions Karthala et CIHEAM, Paris et Montpellier, 262p.
  223. PAGEZY Hélène, SEVIN André, 1992, « Approche méthodologique de l’anthropologie alimentaire », Cahiers de l’IREMAM, n°2, CNRS-Université d’Aix-Marseille, Aix-en-Provence, pp.123-129.
  224. PELLEGRINI Patricia, 1991, La Volaille de Bresse, un terroir et des hommes, Musée Départemental des Pays de l’Ain, Bourg-en-Bresse, 121p.
  225. Peltre J., Thouvenot Cl. (ss la dir de), 1989, Alimentation & Régions, Actes du colloque « Cuisine, régimes alimentaires, espaces régionaux », Nancy, 24-27 septembre 1987, Presses Universitaires de Nancy, Nancy, 523p.
  226. PERRAT Benoît, 1933, Comus en Bresse : Rapsodie culinaire et gastronomique, Benoît Perras, Vonnas, 95p.
  227. PFIRSCH Jean-Vincent, 1997, La saveur des sociétés : Sociologie des goûts alimentaires en France et en Allemagne, Presses Universitaires de Rennes, Rennes, 206p.
  228. POUILLON Jean, 1975, Fétiches sans fétichisme, François Maspero, Paris, 351p.
  229. POUILLON Jean, 1991, « Tradition », in Bonte P., Izard M., Dictionnaire de l’ethnologie et de l’anthropologie, PUF, Paris, pp.710-712.
  230. POULAIN Jean-Pierre, 1997, « Goût du terroir et tourisme vert à l’heure de l’Europe », Ethnologie française, t.XXVII, n°1, pp.18-26.
  231. POULAIN Jean-Pierre, 1997b, « Mutations et modes alimentaires », Autrement, collection Mutations/mangeurs, n°172, juin, « Le mangeur et l’animal. Mutations de l’élevage et de la consommation », pp.103-120.
  232. POULAIN Jean-Pierre, 2002, Manger aujourd’hui. Attitudes, normes et pratiques, Editions Privat, Toulouse, 235p.
  233. Pour, n°129, juin 1991, « Alimentation et lien social », 157p.
  234. Produits avec histoire, 1998, colloque de Trallosmontes, Villa Real (Portugal), CD-Rom.
  235. PROST Jean-Antoine, SAINTE MARIE Christine de, DELFOSSE Claire, 2000, « Patrimoine rural et économie locale : le cas des pâtisseries corses au brocciu », in Rautenberg M., Micoud A., Bérard L., Marchenay Ph. (ss la dir de), Campagnes de tous nos désirs, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, cahier 16, pp.105-119.
  236. PYNSON Pascale, 1987, La France à table, 1960-1986, Editions La Découverte, Paris, 268 p.
  237. Qu’elle était riche notre Langue ! Glossaire du Patois Bressans de Saint-Etienne-du-Bois, 1996, par les Gens du Pays et sous la direction scientifique de Jean-Baptiste Martin, Edition Maison de Pays en Bresse, 166p.
  238. RAUTENBERG Michel, 1998, « Une politique culturelle des produits locaux dans la région Rhône-Alpes », Revue de géographie alpine, n°4, pp.81-87.
  239. RAUTENBERG Michel, 1998b, « L’émergence patrimoniale de l’ethnologie : entre mémoire et politiques publiques », in Poulot D. (ss la dir de), Patrimoine et modernité, L’Harmattan, Paris, pp.279-289.
  240. RAUTENBERG Michel, 1998c, « Evaluation et mise en valeur des patrimoines de l’agriculture dans les projets de développement : quels patrimoines pour quel développement ? », A propos du patrimoine agriculturel rhônalpin, Actes des rencontres régionales des 13 et 14 novembre 1997 à l’espace Olivier de Serres, Le Pradel, Mirabel (07), Ministère de l’agriculture et de la forêt, pp.21-23.
  241. Recherches et travaux de l’Institut d’ethnologie, Université de Neuchâtel, Faculté des Lettres, 1985, Identité alimentaire et altérité culturelle, Actes du colloque de Neuchâtel, 12-13 novembre 1984, n°6, Institut d’ethnologie, Neuchâtel (Suisse), 259p.
  242. RICOEUR Paul, 2000, La mémoire, l’Histoire, l’Oubli, Editions du Seuil, Paris VI, sept, 675p.
  243. RIVIERE Claude, 1995, Les rites profanes, P.U.F., Paris, 261p.
  244. RIVIERE Claude, 1996, « Pour une théorie du quotidien ritualisé et présentation des contributions », Ethnologie française, XXVI, 2, pp.229-238.
  245. ROBERT (Le Nouveau Petit...), Dictionnaire alphabétique et analogiques de la langue française, 1993, Dicorobert, Montréal, Canada, 2467 p.
  246. SABBAN Françoise, 1999, « Une consommation codifiée : le repas chinois », in Flandrin J-L., Cobbi J. (ss la dir de), Tables d’hier, tables d’ailleurs, Odile Jacob, Paris, pp.371-388.
  247. SIGAUT François, 1993, « Alimentation et rythmes sociaux : nature, culture et économie », in Aymard M., Grignon Cl., Sabban F. (ss la dir de), Le temps de manger : Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux, Editions de la Maison des sciences de l’homme, INRA, Paris, pp.67-79.
  248. SIRAND A., 1848, « Essai de fruitière et introduction de bétail suisse en Bresse », Journal d’agriculture, sciences, lettres et arts, n°5-6, mai et juin, imprimeur Milliet-Bottier, Bourg-en-Bresse, pp.146-147.
  249. SIRAND A., 1851, « Fruits sauvages du département de l’Ain », Journal d’agriculture, sciences, lettres et arts, imprimeur Milliet-Bottier, Bourg-en-Bresse, pp.359-367.
  250. Spécialités de chez nous. Artisans d’ici, [ca 1999], brochure en couleur, Syndicat mixte Bresse-Revermont-Val de Saône, Bourg-en-Bresse, 16p.
  251. Techniques & culture, 1998, « Dynamique des pratiques alimentaires », n°31-32, 410p.
  252. TENDRET Lucien, 1986 (reprod. en fac-sim. de l’édition de 1892, L. Bailly fils, Belley), La Table au pays de Brillat-Savarin, Ed. Horvath, Saint-Etienne, 283p.
  253. TERRIO Susan J., 1997, « Des Maîtres Chocolatiers aujourd’hui. Bayonne et la côte basque », Ethnologie française, XXVII, 2, pp. 205-213.
  254. THIS Hervé, 1993, Les secrets de la casserole, Belin, 222p.
  255. TODOROV Tzvetan, 1995, « La mémoire devant l’histoire », Terrain, n°25, septembre, pp.101-112.
  256. TORTILLET Marius, 1927-1928, « Le repas », in FOREST G. (textes recueillis par), 1991, Traditions des pays de l’Ain, Curendera, Voreppe, 293p.
  257. VALERI Renée, 1977, Le confit et son rôle dans l’alimentation traditionnelle du Sud-Ouest de la France, Nya Civiltryckeriet, Kristianstad, 230p.
  258. VAN GENNEP, 1998 (1943, 1946, 1948), Le folklore français : Du berceau à la tombe, cycle de Carnaval - Carême et de Pâques, Robert Laffont, Paris, pp.1-1182.
  259. VAN GENNEP, 1999 (1949, 1951, 1953), Le folklore français : Cycles de mai, de la Saint-Jean, de l’été et de l’automne, Robert Laffont, Paris, pp.1183-2299.
  260. VAN GENNEP, 1999 (1958, 1988), Le folklore français : Cycles des douze jours, de Noël aux Rois, Robert Laffont, Paris, pp.2300-3099.
  261. VERDIER Yvonne, 1979, Façons de dire, façons de faire, la laveuse, la couturière, la cuisinière, Gallimard, Paris, 347p.
  262. VIALLES Noëlie, 1987, Le sang et la chair. Les abattoirs des pays de l’Adour, Editions de la Maison des sciences de l’homme, Collection Ethnologie de la France, cahier 8, Paris, VIII-160p.
  263. VIALLES Noëlie, 1988, « La viande ou la bête », Terrain, n°10, avril, pp.86-96.
  264. VIALLES Noëlie, 1989, « De l’animal à la viande », in Centre de Recherches et d’Etudes pour l’Histoire et l’Anthropologie des Techniques Alimentaires, Université de Bourgogne, Du sauvage, du vivant et du cru, Cahiers du stage « Ethnologie de l’alimentation », D.R.A.C., 17-18-19 novembre 1988, Editions Universitaires de Dijon, Dijon, pp.17-21.
  265. VIALLES Noëlie, 1993, « La mort invisible », Terrain, 20, mars, pp.109-118.
  266. VILLADARY Agnès, 1968, Fêtes et vie quotidienne, Les Editions ouvrières, Paris, 239p.
  267. Volaille de Bresse : Appellation d’origine contrôlée, [ca 2001], Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse, Louhans, 34p.
  268. Votre séjour à Bourg-en-Bresse et ses environs. Ain, une étape à vivre, 1998, brochure en couleur, Office du tourisme de Bourg-en-Bresse, 20p.
  269. WARNIER Jean-Pierre, 1999, Construire la culture matérielle : L’homme qui pensait avec ses doigts, Presses Universitaires de France, Paris, 176p.
  270. WARNIER Jean-Pierre, ROSSELIN Céline (ss la dir de), 1996, Authentifier la marchandise ; Anthropologie critique de la quête d’authenticité, L’Harmattan, Paris, 259p.
  271. WEBER Eugen, 1983 (1976), La fin des terroirs. La modernisation de la France rurale, 1870-1914, Fayard/Editions Recherches, Paris, 839p.
  272. ZONABEND Françoise, 1980, La mémoire longue : Temps et histoires au village, Presses Universitaires de France, Paris, 314p.