Annexe 16
La Saint-Cochon à Bourg-en-Bresse

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Depuis que les organisateurs ont reçu des plaintes, le cochon n’est plus tué en public ; il est déposé, tout juste saigné, au centre de la “scène”.
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Avec un grand soin, l’animal est nettoyé : le saigneur et ses assistants le frottent à la grosse brosse, déversent quantité d’eau et le grattent à l’aide d’un couteau.
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Lorsque le saigneur attrape une hache pour fendre la colone, les spectateurs réagissent vivement : frissons exagérés pour les uns, interjections d’appréhension pour les autres, rires sarcastiques pour certains.
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La démonstration s’arrête avant la découpe de la carcasse. Le porc ne suscite alors plus aucun interêt ; il reste suspendu tandis que les spectateurs vont faire leurs achats.
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Si toutes les charcuteries sont à l’honneur, le civier occupe une place importante sur les bancs des charcutiers.
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Dans un coin de la halle, le saigneur a fait cuire le boudin. Certains badauds viendront lui réclamer un morceau.