Chapitre 2 - Rappels sur l'architecture neuro-fonctionnelle des systèmes auditif et visuel

Les organismes vivants sont en interaction constante avec leur environnement, ce qui nécessite une prise permanente d'informations afin de réagir de façon adéquate aux évènements du monde extérieur. Cette prise d'information se fait par nos cinq sens (vue, audition, toucher, odorat, goût) auxquels viennent s'ajouter la proprioception et le sens vestibulaire. Chacun de ces sens possède un type de cellules réceptrices sensibles à une forme d'énergie spécifique : énergie électromagnétique pour les cellules photosensibles de l'œil, énergie mécanique pour les cellules réceptrices de l'oreille (engagées dans la perception auditive et l'équilibre) ainsi que pour celles liées au toucher, et énergie chimique pour le goût et l'odorat. Ces systèmes sensoriels ont en commun la capacité de transduction, c'est-à-dire la transformation des stimuli (lumière, onde sonore, pression mécanique, molécules) en signaux nerveux analysables par le système nerveux central. Ces signaux se propagent jusqu'au cerveau via plusieurs relais où ils pourront être traités et intégrés à d'autres informations.