7.3. Cadre de mise en œuvre de l’ARTT

L’objectif de cette section est d’analyser les stratégies mises en œuvre par les entreprises, en s’interrogeant sur la manière dont la réduction du temps de travail a pu être intégrée dans leur stratégie. Nous étudions tout d’abord les conditions d’efficience du projet d’ARTT, puis nous proposons d’illustrer nos propos à partir de la présentation d’une étude plus approfondie d’un de nos terrains-d’expérimentation, une filiale d’une entreprise de l’agro-alimentaire 671 , l’entreprise A. Nous présenterons succinctement les caractéristiques et la situation stratégique de l’entreprise. Puis, nous analyserons le contenu de l’accord sur le temps de travail et les formes de l’ARTT mises en place dans cette entreprise.

Notes
671.

SAVALL H., ZARDET V et NOGUERA F., « Synthèse de l’évaluation socio-économique de l’ARTT dans une entreprise industrielle de la viennoiserie », Rapport de recherche de l’ISEOR, octobre 1998, 33 p.