Annexe 5 :
Projet d’organisation et de réduction du temps de travail

Projet d’ARTT de l'entreprise B - entreprise de patisserie industrielle

L’objectif de cette entreprise était de préparer l’entreprise à la réduction du temps de travail, les objectifs intermédiaires étaient les suivants :

  • définir les contraintes et les objectifs de la mise en place du projet d’ARTT ;
  • assister la direction générale dans les choix stratégiques à prendre pour la mise en place du projet d’ARTT ;
  • aider la direction pour la définition d’un accord sur la mise en place de l’ARTT ;
  • assurer la signature rapide d’un accord sur l’ARTT avec l’ensemble des salariés et les délégués du personnel.
Objectifs Actions
Redéfinir la gestion des effectifs par rapport aux enjeux des clients internes et externes Constituer une équipe de nuit complète qui respecte la réglementation
Adapter les recrutements aux besoins de l’entreprise
Répondre à un besoin de plus grand confort de vie familiale de toutes les personnes de l’entreprise
adapter le cadre juridico-administratif en vigueur Jouer de manière opportune sur la masse salariale
Relier les évolutions de salaire à un outil de système d’informations opérationnelles et fonctionnelles
Mettre
consolider le potentiel de developpement de l’entreprise Saisir les opportunités d’aides salariales pour développer l’entreprise
Parvenir à une très forte polyvalence dans l’entreprise pour rendre gérable la récupération des heures réalisées
Se préparer à assurer un fort développement potentiel, notamment à l’export