Panier 1 : Maîtriser les flux d’activité et développer des outils adaptés de gestion et de pilotage (14 398 000 F)

IF 1 - Absence de méthode de planification adaptée à l’activité (5 211 200 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Absence de gestion performante des effectifs 1 104 230 F Sur-temps
Sur-salaires
Non-production
Nombreuses heures majorées. 760 370 F Sur-salaires
Nombreuses heures supplémentaires payées par l'entreprise 618 760 F Sur-salaires
Déclassement de produits 418 270 F Non-production
Sur-consommations
Pénalités et retour de marchandises 64 190 F Sur-consommations
Sur-temps
Des produits fabriqués sont dépotés 72 980 F Sur-temps
Changement de planning de production non planifié 1 996 620 F Non-production
Sur-temps
Manque de matière première et de consommable 168 550 F Non-production
Sur-temps
Sur-consommations
Rupture d'emballages NE Sur-temps
Sur-salaires
Retard arrivées camions de livraison des matières 7 280 F Sur-temps
Retard de l'arrivée du camion de livraison des emballages NE Sur-temps
Les codes clients ne sont pas faits à temps NE Sur-temps
IF 3- Manque de formalisation et de clarté dans la définition des tâches et des procédures ( 40 500 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Passages fréquents au service achats entraînant des dérangements 22 930 F Sur-temps
Attente des résultats de contrôle de matière première sur la ligne saumon 7 530 F Non-production
Dérangements fréquents du responsable des ventes par d'autres services 5 650 F Sur-temps
Mauvaise organisation des transferts. 2 260 F Sur-temps
Difficultés pour organiser les transferts de personnel au sein du site. 1 100 F Sur-temps
Lancement de production sans tests 1 040 F Sur-temps
Difficultés pour organiser les transferts entre les sites NE Sur-temps
IF 5 - Inadaptation de l’outil industriel, du matériel de production, et défaut d’ordonnancement de la production ( 9 147 000 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Détérioration et perte de matière première 5 338 370 F Sur-consommations
Sur-temps
Augmentation du taux de sel suite à la mise en route de la Trio NE Sur-temps
Incidents sur la teneur en bisulfite NE Sur-temps
Inadaptation et manque de matériel 1 344 400 F Sur-temps
Non-production
Défaut d’ordonnancement du travail 558 810F Sur-temps
Le déchargement d'un camion a lieu simultanément avec un traitement de déchets. NE Sur-temps
Erreur d'emballage NE Sur-temps
Erreurs d'affectation des étiquettes aux clients NE Sur-temps
Inadaptation du matériel de production 1 621 340 F Sur-temps
Non-production
Panne de la transmission de la désarêteuse NE Non-production
Mauvais agencement des locaux 284 130 F Sur-temps
Les bouteilles de gaz sont difficiles à changer NE Non-production
Goulot d'étranglement du fumoir NE Sur-temps
La cuisine est éloignée des expéditions et du local des marmites NE Sur-temps
Manque de place pour stocker les emballages NE Sur-temps