Panier 4 : Accroître la rigueur et le professionnalisme en développant des méthodes de management équitables et motivantes (290 000 F)

IF 9 - Manque de cohérence et de rôle moteur de l’encadrement (70 400 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Le transfert du personnel entre les lignes n'est pas anticipé. 29 400 F Sur-temps
La quantité de matières premières est sortie de manière aléatoire 13 560 F Sur-consommations
Trop d'étiquetages de produits sont réalisés par rapport aux ventes
(harengs/morues)
13 040 F Sur-temps
Sur-consommations
Retraitement des dates limites de consommation sur les fins de séries en fin de semaine 6 260 F Sur-temps
Les produits ne sont pas écoulés en temps utile 6 260 F Sur-temps
Attente du personnel lors du transfert entre la production et les expéditions. 1 880 F Non-production
IF 10 - Absence de système de sanctions positives ou négatives et manque de motivation (220 500 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Absences- Absentéisme en partie compressible 89 080 F Non-production
Les temps de pauses ne sont pas respectés (saumon) 81 720 F Non-production
Les temps de pause ne sont pas respectés (Harengs/Morues) 38 450 F Non-production
Régulation de l'absentéisme par un chef d'atelier 6 780 F Sur-temps
Les absences de dernière minute nécessitent des réaménagements de planning 4 520 F Sur-temps