Panier 5 : Concevoir un projet d’avenir progressif par le biais d’un réel portage opérationnel de la fonction ressources humaines et le faire connaître

Panier 1
Identifier et traiter les problèmes de matériel et d’agencement des locaux prioritaires et porteurs d'enjeux 6 368 600 F

IF 2 – L’agencement et l’état des locaux sont défectueux (1 777 600 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Forte augmentation de la cotisation des accidents du travail 36 070 F SS
Manutention supplémentaire 3 880 F ST
Détérioration des palettes en chambre froide 20 180 F ST
Manutention inutile réalisée par le personnel de quai de chargement 403 520 F ST
Trajets inutiles pour les personnes du quai de chargement 161 410 F ST
Travail de manutention et de transport de matières premières inutile 642 200 F ST
Débit d'eau insuffisant 100 880 F ST
Manque de place de stockage dans les frigos 121 050 F ST
Manipulations fréquentes des palettes de produits secs (poudre de lait, flocons de pommes de terre...) 9 890 F ST
Mauvaise condition de circulation dans le frigo 30 260 F ST
Excès de manutention dans le local à cartons 60 520 F ST
Recherche de produits dans la chambre froide 40 350 F ST
Recherche de produits inexistants dans la chambre froide 3 880 F ST
Il pleut à l'intérieur de l'usine NE NP
Temps de déplacements important 100 880 F ST
Eloignement du stock de pièces détachées NE ST
Manque de place sur certaines chaînes pour les opérateurs NE NP
Casse de glace dans la chambre froide 12 370 F ST
Le lieu de stockage est trop éloigné de certaines parties de l'usine 30 260 F ST
IF 3 – Manque de matériel et inadaptation et difficultés de maintenance des machines (4 591 000 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Déchets de pâte à crêpes 40 800 F SC
Arrêt de fabrication pour cause de pannes de machines 1 973 850 F NP
Interruption de la production 1 210 560 F NP
Interruption de la production pour évacuer les surplus de sciure 181 580 F NP
Interruption du travail sur la chaîne d'emballages 100 880 F ST
Manutention et filmage des palettes faits à la main 9 310 F ST
Recherche de matériel 332 900 F ST
Recherche fréquente de matériel 41 220 F ST
Recherche de raclettes pour nettoyer l'usine 45 400 F ST
Recherche de tire-palettes 20 180 F ST
Absence de réparation du fax 116 920 F ST
Mauvais fonctionnement du niveau d'eau des cuves à sauce 50 440 F ST
Déplacements fréquents de personnes de la production vers la chambre froide 423 700 F ST
Temps de lavage des bacs important l'hiver 40 350 F ST
Double emballage des produits finis 2 910 F ST

Panier 2
Intensifier la formalisation et la normalisation des modes de fonctionnement attendus et les faire vivre 396 710 F

IF 1 – Les missions, rôles, tâches, comportements de l’encadrement sont laissés à leur appréciation (199 810 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Incapacité à répondre à la demande d’un client 57 250 F NP
Un responsable nettoie et range l’usine à la place des opérateurs 25 270 F SS
Le responsable d’usine oublie de faire les commandes de matériel demandé 7 760 F ST
Les chefs d’équipe perdent du temps à faire le travail d’opérateurs 104 830 F SS
Les chefs d’équipe prennent le poste d’un opérateur 4 700 F SS
IF 4 –Animation distante des personnes et faible exigence sur la manière de « rendre compte » de leurs activités, de leurs performances et de leurs propositions d’actions (40 150 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Mauvaise préparation des chaînes de production par des agents de maintenance 22 260 F NP
Le personnel de maintenance oublie de mettre en marche les machines à 5h30 10 470 F NP
Les chaînes de production ne démarrent pas à l’heure 7 420 F NP
IF 5 – L’immatériel lié à la gestion-sécurité est très peu formalisé : consignes de travail, check-lists, aides mémoires,… (156 750 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Manque de fiabilité des inventaires 23 280 F ST
Manque de méthodes de travail communes dans la réponse aux appels d’offre 93 120 F ST
Absence de toilettage du système d'information 40 350 F ST-SC