Panier 4 : Accroître la rigueur des comportements et des méthodes de travail par le développement d’un management plus factuel 6 023 950 F

IF 7 – Très fortes agitation et dispersion par manque de priorités et d’objectifs clairs et concrets, faisant bon ménage avec le dilettantisme (907 920 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Recherche de référents 635 550 F ST
Non utilisation des téléphones et des bips générant des déplacements dans l'usine 121 050 F ST
Recherche de personnes dans l'usine 100 880 F ST
Dérangements fréquents du responsable approvisionnements dans l'exécution de son travail 50 440 F ST
IF 8 – Planification et programmation défectueuses par manque d’anticipation et de rigueur (468 380 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Manque de temps pour préparer les chaînes pour les chefs d'équipe 89 040 F NP
Déplacement pour aller chercher des cartons ou des emballages 34 630 F ST
Absence de matières premières disponibles vers les lignes de production liée à un retard ou une erreur dans la transmission des programmes de fabrication 20 950 F NP
Gaspillage d'emballages 137 150 F SC
Ré-organisation des chaînes de production liée à l'arrivée de personnel à l'improviste 1 550 F ST
Le planning n'est pas transmis dans les délais 70 620 F ST
Attente pour aller en réunion 1 160 F NP
Réorganisation des plannings de production 2 330 F ST
Changement des boîtes d'emballage 7 420 F ST
Perte de temps dans la passation des commandes aux fournisseurs de pièces détachées 42 030 F ST
Réorganisation de la production, de l'affectation des personnes sur les lignes et de l'approvisionnement en matières premières et emballages 18 630 F NP-ST
Changement de programme de fabrication obligeant à refaire la préparation des cartons 9 890 F ST-SC
Modification d'emballages en cours de journée 32 980 F NP-ST
IF 11 – Absence de réflexes de calculs économiques et d’investissement immatériel de perfectionnement, liés au caractère insuffisamment stimulant du système d’informations (4 647 650 F)
Dysfonctionnements élémentaires Montant des coûts cachés Composant
Manque de fournisseurs certifiés 29 100 F ST
Mauvaise qualité des matières premières 213 250 F ST-SC
Produits éjectés de la chaîne 870 100 F ST
Mauvaise qualité du cabillaud 3 390 F NP
Défaut de poids ou de calibrage des produits 302 640 F ST
Nombreux déchets de poissons 3 047 490 F SC-NP-ST
Nombreuses réclamations clients 7 180 F ST-SC
Economie d'achat de matières premières non réalisée 27 000 F SC
Certaines marchandises sont commandées à l'ancien tarif 7 000 F SC
Retriage des boîtes de crêpes 60 530 F ST
Difficultés pour trouver certaines matières premières 30 440 F ST
Le service achats est contraint de réaliser des audits qualité auprès des fournisseurs 34 920 F ST
Suivi des lots de matières premières bloquées 14 610 F ST