Stimuli

Les stimuli utilisés étaient ceux de l’Expérience 4. Ces stimuli avaient été sélectionnés sur la base de leur polarité et le facteur intensité avait été contrôlé (voir section stimuli de l’Expérience 4). La composante sociale du stimulus émotionnel a été considérée comme un facteur pertinent dans le but de dissocier les processus impliqués dans l’évaluation de stimuli négatifs de ceux impliqués dans l’évaluation de stimuli positifs. Ce facteur a été opérationnalisé en sélectionnant dans la base de données de l’IAPS des photographies émotionnelles à caractère social ou non. Un critère fondamental était que toutes les photographies sociales contenaient systématiquement au moins un être humain (p.ex., scène de mariage ou d’enterrement) alors que les photographies non sociales n’en contenaient jamais (photographies d’animaux et de paysages).

Ainsi, les stimuli émotionnels se répartissaient en 32 photographies négatives sociales (valence moyenne :3, ET : 0,63 ; intensité moyenne :5,15, ET : 0,38), 32 photographies négatives non sociales (valence moyenne : 3,55, ET : 0,55 ; intensité moyenne : 5,3, ET : 0,4), 32 photographies positives sociales (valence moyenne : 7,46, ET : 0,38 ; intensité moyenne :4,9, ET : 0,4) et 32 photographies positives non sociales (valence moyenne : 7,26, ET : 0,55 ; intensité moyenne : 4,75, ET : 0,44).