Université Lumière Lyon 2
Ecole doctorale : Education, Cognition, Langages, Interactions, Psychologie
Faculté des Lettres, des Sciences du Langage et Arts
Analyse pragmatique des interactions au cours des dégustations de vins :
Les négociations sur les odeurs et les goûts.
Thèse de Doctorat en Sciences du Langage
Dirigée par Christian PLANTIN
Présentée et soutenue publiquement le 27 juin 2003
Devant un jury composé de :
Maryse ALLAROUSSE, Sommelière, Professeur à l’Institut Paul Bocuse, Ecully
Régine DELAMOTTE-LEGRAND, Professeur à l’Université de Rouen
Catherine KERBRAT-ORECCHIONI, Professeur à l’Université Lyon2
Christian PLANTIN, Directeur de Recherche au CNRS
Robert VION, Professeur à l’Université de Provence

À M. A.
dont la connaissance et la passion du vin sont les piliers de ce travail.
À tous les sommeliers, dont le métier qu’ils ont choisi d’exercer est de faire partager le savoir-faire et le plaisir de déguster.

Remerciements

Je remercie les dégustateurs anonymes, professionnels, amateurs et élèves, qui ont généreusement et vaillamment participé aux enregistrements nécessaires à la constitution de mon corpus. Je remercie nommément Cécile et Laura sans qui ma décision d’achever ce travail n’aurait jamais été prise !

Résumé :

À partir d’enregistrements audio et vidéo de séquences d’identification d’arôme et de dégustation de vins, la thèse se consacre à l’étude pragmatique des interactions conversationnelles à plusieurs dégustateurs amateurs ou professionnels.

Une première analyse sémantique des termes employés pour décrire ou évaluer une sensation olfactive ou un aspect du vin vise à circonscrire le lexique de dégustation en français et à définir en contexte le sens des expressions qui possèdent une forte régularité dans le corpus.

Suit une analyse des interactions présentée sous deux angles : l’un, macroanalytique, décrit le déroulement temporel d’une séquence entière, l’autre microanalytique permet de définir les actes de langage mis en œuvre dans la dégustation.

Sont identifiés dans une dernière partie les lieux et objets de désaccord attestés à l’intérieur des groupes de dégustateurs. Suivent une analyse de différents cas de négociations et une observation de quelques procédés de résolution des désaccords.

Summary :

TITLE : « Wine Conversation’s Pragmatic Analysis : Negociations about Smells and Tastes »

From various audio and vidéo tape recordings about wine smells and wine tastes, this dissertation develops a pragmatic analysis of wine conversations between groups of amateur or professional tasters.

The first part invesgates the semantics of French words used to describe the sensations while tasting as well as their actual signification in context.

The second part describes the wine conversations in groups in two different ways : first, a macroanalysis showing the successive events of the whole sequence ; second, a microanalysis which defines the language acts attested in wine degustations.

The last section proposes an identification of the topics about which disagreements occur in the group of tasters, and analyses some cases of negociations and resolution of the disagreements.

Mots-clés :

Corpus audio – Corpus vidéo – Dégustateur – Dégustation – Interactions verbales pluri-locuteurs – Goûts – Lexique – Négociations – Non-verbal – Odeurs – Paraverbal – Polylogue – Pragmatique du discours – Sémantique – Subjectivité – Termes dénominatifs et évaluatifs – Vins –