1.1. Les A.O.C.

Un comité de contrôle, créé en 1935 et devenu plus tard l’Institut National des Appellations d’Origine (I.N.A.O.) attribue au vin considéré une Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) fondée sur la spécification d’un certain nombre de critères de qualité (terroir, cépages, rendements, techniques). C’est une :

‘« qualification accordée aux vins français issus d’aires géographiques délimitées qui se distinguent par leur originalité et la qualité de leur production, grâce au respect de règles vito-vinicoles établies sur les bases de la tradition ». ’

Son but est ainsi de préserver le vin de toute fraude ou dénomination abusive. À ce jour, il existe en France quatre cent cinquante A.O.C. 4 . Les vins d’A.O.C. doivent faire figurer sur leur étiquette le nom de l’appellation (qui peut être celui de la région, de la commune, du lieu-dit ou du cru), l’année de production (le millésime), le nom et l’adresse du vigneron ou de l’embouteilleur, le degré alcoolique et la contenance en millilitres.

Notes
4.

D’après les sources de la revue encyclopédique « Connaître et choisir le vin », Hachette, 1996.