Il permet d’évaluer 11 la qualité du vin, son degré d’évolution et sa richesse en alcool.
Il existe en dégustation une forte cohésion des sens requis. Occulter la phase visuelle initiale en pratiquant le test du verre noir modifie considérablement les repères olfactifs et gustatifs. Selon les professionnels, l’examen visuel du vin dans le verre prédispose au jugement ainsi qu’ont pu le démontrer deux études :
1) une expérience de dégustation de cinq vins en verre noir a montré que : « sur trente élèves, pas un seul n’a reclassé les vins dans le même ordre » de préférence que l’ordre de préférence en verres transparents ;
2) un mémoire sur Les aveugles et le vin, publié en 1999 par Yves Carraud, sommelier, conclut que, contrairement à une idée reçue, les aveugles n’ont pas le sens de l’odorat ou du goût plus développé : ils n’identifient pas plus précisément les arômes, mais ils réussissent à les décrire bien plus spontanément. Par ailleurs, leur jugement n’étant pas influencé par l’aspect visuel, la présence d’aveugles lors des formations à l’œnologie ou lors des jurys pourrait être, d’après l’auteur, d’un apport bénéfique aux méthodes d’évaluation.
Le gras est une impression tactile d’onctuosité due à la présence d’alcool et de glycérol que l’on peut percevoir dans les vins moelleux plus particulièrement.