1.1.3. Seuil de perception

Une odeur peut être détectée, même très faiblement :

‘« le critère le plus sûr de différenciation de l’appareil olfactif, par rapport aux autres sens chimiques, est constitué par les caractéristiques fonctionnelles de l’analyse chimique qu’il réalise. L’olfaction est une sensibilité moléculaire. La quantité de matière active ou “odorante” minimale efficace pour stimuler l’organe est généralement extrêmement faible » 27 . ’

Il est pertinent de savoir aussi que des écarts individuels considérables sont observés tant dans l’identification de la nature odorante que dans l’intensité de l’odeur. Peynaud et Blouin remarquent :

‘« qu’il n’est pas rare de trouver des distributions “anormales”, regroupant des individus sensibles et insensibles à telle odeur ou […] cent à deux cents fois moins sensibles que d’autres [et qu’il peut y avoir] un rapport de l’ordre de un à cent entre les concentrations extrêmes perçues » (1996, 47). ’
Notes
27.

Jacques Le Magnen, in Encyclopædia Universalis (éd. 1996, Corpus 16, 836).