2.3. État des recherches sur le discours en dégustation de vin

Nous rendons compte à présent des résultats de recherches élaborées ces vingt-cinq dernières années à propos de la performance des individus à décrire un vin et à s’exprimer sur les arômes et les goûts du vin, qu’il s’agisse de sujets dit “experts” (entraînés) ou “novices” (naïfs).

Soulignons auparavant les aspects communs de ces recherches :

  1. la plupart est fondée sur une expérimentation ad hoc, dont l’application d’un protocole drastique permet l’obtention de résultats chiffrés ;
  2. le matériau d’étude est majoritairement écrit : ce sont des descriptions collationnées dans des revues spécialisées (dans plusieurs dictionnaires aussi, pour l’une des recherches) ou produites par les sujets, qu’elles soient libres ou accompagnées d’une liste de descripteurs.

Nous avons réuni un premier groupe de travaux relatif aux expérimentations cognitives, le second est plus axé sur l’approche lexico-sémantique des termes utilisés. Pour plus de clarté, nous adoptons pour chacune des deux parties un parcours chronologique des articles et ouvrages parus.