IV. Le corpus

1. Présentation

Le corpus est constitué d’un ensemble de réunions de dégustation à plusieurs. Nous avons nous-même filmé ou enregistré sur magnétophone un total de six réunions que nous avons transcrites intégralement. Elles sont intitulées d’après leur lieu respectif :

  1. Enregistrement n° 1 = Vinorama qui se déroule entre trois sommeliers,
  2. Enregistrement n° 2 = Vivier 96 et,
  3. Enregistrement n° 3 = Vivier 97 qui sont deux cours de dégustation pour élèves hôteliers,
  4. Enregistrement n° 4 = S.A.V. qui est une dégustation entre collègues de travail,
  5. Enregistrement n° 5 = JJ & Co qui est une dégustation entre amis,
  6. Enregistrement n° 6 = Oingt qui réunit quatre membres d’une même familleVoir une description détaillée de chaque enregistrement en annexes..

Nous décrivons les éléments constitutifs de ce matériau d’analyse : la préparation à l’élaboration du corpus, les limites du corpus, les échantillons de dégustation choisis, le cadre spatio-temporel, les participants, le matériel, les tâches, le thème et la tonalité générale des interactions.