Les critères de sélection

‘« présentant des qualités nombreuses et complexes, dignes de commentaires » (Peynaud et Blouin, 1996, 175). ’

Elle exclut les termes attestés hors dégustation, soit en aval soit parallèlement, c’est-à-dire :

  • les termes utilisés antérieurement à l’étape de dégustation et qui sont liés à la méthode de vinification, voire aux cépages,
‘aligoté, brut, cuit, chaptalisé, décanté, demi-sec, édulcoré, effervescent, jaune, liquoreux, madérisé, naturel, pétillant, tranquille…’

à la chimie,

‘acétate d’éthyle, acide malique, acide lactique… ’
  • les termes utilisés postérieurement à la dégustation et qui relèvent de la commercialisation,
‘ acquit, agréage, agrément, accepté, passable…’
  • les termes qui qualifient un défaut grave, irrémédiable et non passager du vin qui n’offre alors aucun agrément à la dégustation,
‘acerbe, âcre, aigre, bouchonné, chimique, dépassé, mauvais, mou, passé…’

Nous n’incluons pas non plus les termes qualifiant uniquement l’aspect visuel 115 , qui font référence à un autre domaine sensoriel, ni ceux constituant le champ des arômes qui est étudié à part :

‘abricot, acacia, banane, bonbon anglais, café, cassis, cerise… ’

dont certains des échantillons présentés portent d’ailleurs le nom.

Nous obtenons un premier groupe de termes attestés dans le corpus et attribués à l’aspect olfactif, à l’aspect gustatif ou au vin. Un deuxième groupe rassemble tous les mots que nous avons extraits du lexique Hachette, les jugeant personnellement propres à qualifier soit l’aspect olfactif, soit l’aspect gustatif, soit le vin.

Ces deux groupes contiennent des termes communs attestés dans le corpus et appartenant au lexique spécialisé :

‘acide, amer, âpre, aromatique…
agressif, alcooleux, animal…’

et possèdent chacun une extension propre :

- des termes du corpus ne sont pas retrouvés dans le lexique,

‘acidulé, agréable, appétissant…
beau, bien, discret…’

- et des mots du lexique n’ont pas été utilisés, les vins dégustés pour la circonstance n’ayant pas nécessité leur emploi :

‘aigrelet, bouqueté, capiteux…
aimable, ample, austère…’

Une fois regroupés ces termes, nous avons :

  • consulté leur définition dans un dictionnaire général (Petit Robert 1993) puis celle donnée dans le lexique Hachette,
  • distingué ceux qui étaient attestés dans le corpus, mais qui ne figuraient pas dans le lexique,
  • tenu compte, pour certains, de l’avis de professionnels (Peynaud et Blouin 1996, Chatelain-Courtois 1984 et deux sommeliers de notre connaissance).

Notes
115.

Parmi ceux réservés à l’aspect visuel : ambré, brillant, chatoyant, clair, coloré, cristallin, doré, éclat, foncé, jambes, larmes, limpide, pâle, sombre, terne, tuilé